当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 廉政建设

南昌展开假履历、假档案问题专项整治 干部档案造假一律严处

更新日期:2014-09-19 09:28 作者:陈文秀 来源:中国江西网

      9月18日,记者获悉,南昌市委组织部日前下发《关于在全市开展假履历、假档案专项整治工作的通知》(下称《通知》),专项整治南昌市县科级及以下现职干部档案。此次整治时间为9月至12月,对档案材料和信息存在涂改造假问题的,一律严肃处理。

      干部档案造假案近年来屡发

      近年来,干部档案年龄虚报、学历虚构、经历虚构、身份虚假的案件屡见不鲜。去年5月,国家发展和改革委员会原副主任刘铁男涉嫌严重违纪落马,其被举报的三方面问题中,学历造假就是其中一项。

      今年7月8日,中组部通过“12380”举报网站通报了山西、广东3起干部档案造假案件,分别是山西太原市质量检验协会原秘书长王红英存在伪造虚假年龄、虚假身份、虚假任职经历等问题;山西运城市经济开发区副主任黄梅芳的干部人事档案存在涂改年龄等问题;广东梅州市劳动教养管理所原政委钟立工作经历弄虚作假、违规获取公务员身份等问题。上述三人按照情节轻重分别给予党内严重警告或党内警告处分。

      重点审核拟提拔重用和后备干部档案

      《通知》要求于2014年9月至12月在全市范围内开展假履历、假档案问题专项整治,同步对干部人事档案中“三龄两历一身份”进行审核(“三龄”指年龄、工龄、党龄;“两历”指学历、工作经历;“一身份”指干部身份)。

      此次整治范围为南昌市县科级及以下现职干部档案,重点是拟提拔重用和后备干部档案以及有情况反映的干部档案。按照干部管理权限,县级干部档案由南昌市委组织部负责审核;科级以下干部档案由各县区、各单位负责审核。

      档案信息涂改造假一律严肃处理

      此次专项整治主要是审核档案内容是否真实准确、档案材料是否齐全完整、材料制作是否规范完备、档案整理是否符合要求等四个方面的内容。其中还包括档案中是否存在“涂改造假”的情况,干部“三龄两历一身份”情况档案记载是否准确,有无“装错材料”的情况等。对档案材料和信息存在涂改造假问题的,一律严肃处理。

      整治选人用人不正之风

      南昌市委组织部相关负责人表示,整治工作结束后,还要总结经验,建立档案管理长效机制。

      省委党校相关专家也建议,各级组织、纪检(监察)部门要加大对造假干部、参与者、违规提拔者和考察干部责任人的惩处力度,才能让这些试图造假的干部不敢越雷池一步,让虚假“干部档案”无所遁形。

编辑:农村网