当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 公共节能

省委农工部关于推进生活垃圾分类工作实施方案

更新日期:2017-12-29 10:56 作者: 来源:省委农工部

        为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省生活垃圾分类制度具体实施方案的通知》(赣府厅发〔2017〕48号)和省管局等四部委《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(赣管字〔2017〕123号)文件精神,扎实推进部机关生活垃圾分类处置工作,努力做到应分尽分,应收尽收,特制定如下实施方案。

        一、工作目标

        在省委农工部机关实施生活垃圾分类,不断改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。

        二、实施步骤

        自2017年12月1日,在省委农工部机关开展生活垃圾分类工作。

        1.宣传发动阶段:2017年12月1日—12月31日,加强生活垃圾分类工作宣传,制定并完善工作实施方案。

        2.全面组织实施阶段:2018年1月1日开始,在我部全面推行生活垃圾分类工作。

        三、分类及处置要求

        (一)有害垃圾。废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。按照便利、快捷、安全的原则,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存。收集到的有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

        (二)餐厨垃圾。干部职工用餐产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等,设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。

        (三)可回收物。

        1.废弃电器电子类产品。废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,要按照严格的废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理。

        2.其他可回收物。公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。根据可回收物的种类和生产量,设置临时存储空间,实现单独分类、定点投放,加强与省行政中心物业公司的沟通联系,建立废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

        (四)其他垃圾。卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾,投放到办公区域配置的分类垃圾桶,在部机关形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

        四、工作保障

        (一)提高思想认识。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。部节能办将此项工作纳入公共机构节能年度考核评价体系。

        (二)抓好宣传发动。充分利用宣传栏、三农网、三农微讯、微信群等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

        (三)明确责任部门。部节能办具体负责实施生活垃圾分类工作,并结合本单位实际完善生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责。

编辑:邓小勇