当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 公共节能

省委农工部公共机构能源资源消费统计制度实施方案

更新日期:2017-11-09 16:12 作者: 来源:省委农工部

      为切实做好我部能源资源消费统计工作,加强日常用能精细化管理,提高用能效率,根据省机关事务管理局印发的《公共机构能源资源消费统计制度实施方案的通知》文件精神,结合我部能源资源消费工作实际,制定本方案。

      一、工作职责

      省委农工部公共能源资源消费统计工作在省政府机关事务管理局统一领导下,由部节能办组织实施,并确立统计员。主要负责制定统计实施方案,安装统计软件,填写上报统计报表,编制统计工作报告并报送省机关事务管理局等工作。

      二、统计内容

      (一)基层表

       基层表包括《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,统计员如实填报表格,及时报送省机关事务管理局。

      (二)综合表

      综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》。

      三、统计数据采集

      (一)公共机构基本情况

      公共机构基本信息采集应全面统计整理我部相关信息,据实填写建筑面积、用能人数、公车数量等其他信息。坚决杜绝少报、漏报公共机构数量的现象。

      (二)公共机构能源资源消费状况

      1、电消费数据、水消费数据、原煤消费数据、天然气消费数据、是省行政中心集中合署办公供应使用,由省机关事务管理局总负责。

      2、汽油消费数据:由统计员统计本单位周期内汽油消费量和费用,公务用车用油数据逐车调查单车油消耗量,累加公里数获得油耗总量。

      3、柴油消费数据:无柴油消费量填写。

      4、其他能源数据: 可再生能源的相关数据,主要包括废纸、废塑料、废金属、废弃电器电子类产品(台式计算机、便捷式计算机、打印机、复印机、扫描机、投影机、电视机、电冰箱、洗衣机、空调机、影音设备)。我部统一登记,由再生资源公司回收。

      四、统计数据填报

      部节能办安排专门统计人员(以下称“统计员”),负责能源资源消费数据的采集、报表的填写和报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。

      部能源资源消费统计数据由分管节能工作的领导严格审核,确定无误后加盖单位公章报送。

      五、统计数据报送

      我部属省直部门,实行网络及纸质报送。填写本级机关的《公共机构基本信息》、《公共机构采暖能源资源消费状况》和《公共机构数据中心机房能源消费状况》,《公共机构信息表》报送时间为当年1月30日前,其他表格于次年2月底报送省政府机关事务管理局。

      《公共机构能源资源消费状况》,为网络月报表,在次月的15号之前报送。《公共机构能源资源消费统计分析报告》均报送纸质原件(一式两份)和电子版。

      六、统计数据分析

      结合我部建筑面积、用能人数、用能设备运行情况等,对电、水、气、油等能源资源消费状况定期进行分析评价。

      七、统计数据管理

      部节能工作领导小组要进一步加强督促指导,确保及时报送能耗统计数据。建立公共机构能源资源消费情况通报制度,每半年通报一次。

    省委农工部

    2017年11月8日

编辑:刘建明