当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 公共节能

省委农工部2016年公共机构节能工作安排

更新日期:2016-05-30 14:24 作者: 来源:江西省委农工部

        2016年,是开展公共机构节能“十三五”规划的开局之年。为切实贯彻国务院《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》,2016年,我部将认真按照省节能办的工作要求部署,学习其他兄弟单位及设区市、县先进经验,继续加强组织领导、强化目标管理、完善工作举措,努力巩固公共机构节能成果, 全力打造绿色低碳的节约型公共机构,确保全面完成2016年节能工作目标,充分发挥公共机构在全社会节能工作中的示范作用。现将全年工作安排如下:
       
        一、指导思想

        坚持以科学发展观为指导,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,以节电、节水、节油、节气和节约办公用品为重点,以办公建筑能耗和车辆交通能耗为突破口,加强领导、健全机构,规范管理、强化宣传,落实责任、注重实效,努力提高公共机构节能管理水平,充分发挥公共机构在全社会节能工作中的示范作用。

        二、目标任务

        进一步完善齐抓共管、职责明晰、运转协调的公共机构节能组织体系,加强日常节能管理,大力推广应用节能新技术、新产品,提高设施、设备能效,提升能源利用效率。开展公共机构能源消耗统计,大力开展公共机构节能宣传、培训,培养干部职工良好的节能意识和节能习惯。2016年力争实现公务用车油耗降低6%,办公用品耗费降低5%,切实配合省行政中心日常管理,做好节水、节电工作。在2016年全省农业农村工作及新农村村点建设中倡导环保节能、低碳高效的生态绿色理念,为推动我省绿色崛起作出积极贡献。

        三、工作措施

        1. 完善规章制度。健全完善能耗统计、节水、节电、节油、公务采购、公务接待等节能制度,特别是在车辆管理上出实招、显实效,加强中期督导、年终考评、责任追究、奖惩等一系列管理制度落实力度,坚持开展年度考评,并进行总结表彰,对考评情况进行点评,切实做到用职责管人、以制度管事,从而形成了良好的工作机制和长效的管理机制。

        2.狠抓重点环节。加强节水日常管理,完善节水管理制度,大力开展节水型单位创建工作。继续推进公共机构绿色回收利用工作,建立健全废旧商品回收利用管理制度,确保绿色回收工作真正落实到位。加强车辆用油、维修、公里数的统计工作,确保数据真实性。严格执行用电管理制度,做到人走关灯,关空调、电脑等。加大节能改造资金投入,淘汰老旧用电办公设备等,大力推广使用经济适用节能技术产品。

        3.加强宣传培训。大力开展《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》等法律法规宣传教育。加强低碳环保理念和节能知识的宣传,组织开展2016年节能宣传活动,创新宣传方式方法,加强公共机构节能成果和经验的宣传。加强节能工作队伍能力建设,积极参加公共机构节能培训,组织人员参与国管局和省机管局举办的各类节能管理(远程)培训活动,采取以会代训、经验交流等形式,开展经常性的节能管理学习培训活动。

        4.强化督查考核。切实加强节能工作各项制度规定及措施落实情况的检查督导,健全完善《省委农工部公共机构节能工作目标考核办法》,将节能目标任务各项指标纳入年度目标考核,按照“月报告、季调度、年考核”的要求,积极督导推进,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主要部门抓落实,上下齐心、全员参与的管理体系和工作格局,不断增强节能管理人员的工作责任感,强化干部职工节能的自觉行为,推进节能工作的开展。部节能办将加强对处室节能工作的检查督导,对检查的情况及时进行通报,对检查出来的问题下达限期整改书。

        四、工作重点

        1.节约办公用品。坚持大宗办公用品集中定点采购制度,优先采购高效节能、环保标志产品。加强办公设备、设施的日常维护,推行计算机、打印机、复印机、传真机等办公设备统一维修和以旧换新,尽量延长办公用品使用寿命;打印机、传真机、复印机的硒鼓如质量允许,一律加粉再用,避免因新弃旧现象。推行电子政务,扩大无纸化办公范围,利用电子文本撰写、修改文稿,推行双面用纸,减少纸张消耗和重印次数;推行曲别针、大头针、信封、复印纸的重复使用,提倡使用钢笔书写,控制一次性签字笔的使用量。

      2.节约会议成本。加强会议审批和申报管理,压减会议数量,缩短会议时间,控制会议规模和参会人员数量,减少会务工作人员,提倡合并召开会议,避免重形式、比规模、讲排场和铺张浪费。创新会议形式,推行网络视频会议。

        3.节约用水用电。加强日常用水、用电管理,电脑主机、显示器、打印机、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备减少待机能耗,下班后或长时间不使用时要关闭电源。充分利用自然光照,在条件允许的情况下,尽量不开或少开照明灯,下班后关掉所有电源开关。开展“绿色照明”行动,全面普及LED照明产品。

        4.节约公务用车耗费。认真贯彻落实公务用车改革有关规定,积极健全完善公务用车管理办法,规范车辆运行的台账制度,完善派车单、公里数和油耗相结合的管理方式,规范车辆维修的逐级报批制度。提高驾驶人员操作技能和节油技巧,努力降低油耗。

        
        
        
        2016年5月18日

编辑:江西三农网