当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 机关党建

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

更新日期:2016-12-02 10:56 作者:省委农工部副部长、机关党委书记 倪美堂 来源:省委农工部

    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

    努力开创全面从严治党新局面

          全面从严治党是十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十八届六中全会在党的历史上首次以“全面从严治党”为主题,是深化全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重要里程碑。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,形成了规范党内政治生活和强化党内监督的制度安排,充分体现了党中央坚定不移推进从严治党的鲜明立场和坚强决心。

      一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义

      党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。我体会,六中全会的重大意义可以从五个方面来认识。

      (一)从时间节点看,全会是在三个关键时间节点召开的一次重要会议。今年,是中国共产党成立95周年,是红军长征胜利80周年,是全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻。

      (二)从会议主题看,全会专门研究全面从严治党,体现了党和国家对四个全面战略布局的统筹谋划和系统深入。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党的建设。2014年10月8日,习近平《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》中第一次提出“全面推进从严治党”,并且阐述了全面从严治党的八个基本要求,即:落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。2014年12月13日至14日,习近平在江苏调研时,提出了“四个全面”战略,明确地把“全面从严治党”作为“四个全面”战略之一,奠定了全面从严治党在“四个全面”战略中的地位和作用。十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,四中全会专题研究全面依法治国,五中全会审议通过“十三五”规划建议、对全面建成小康社会决胜阶段工作进行了谋划。六中全会以“全面从严治党”为主题,标志着党的四个全面布局正在清晰展开、深入推进。

      (三)从会议的政治成果看,全会明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。全会最具标志性历史意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。我们学习贯彻全会精神,最重要的就是坚决维护习近平总书记的领导核心地位,做到感情上深刻认同,思想上充分信赖,政治上坚决拥护,行动上自觉服从。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民干了许多开创性的工作,做了许多过去想做而做不了的事情,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,在治国理政道路上开启了新征程。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。习近平总书记这个核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,也是形势所求、水到渠成的。

      (四)从会议的理论成果看,全会丰富和发展了马克思主义的建党理论。这次十八届六中全会,习近平总书记提出了一系列新思想、新要求,又审议通过《准则》《条例》,实现了思想建党和制度治党的紧密结合,是马克思主义党建理论和实践的创新,进一步丰富和发展了马克思主义的建党理论,为新形势下全面推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

      (五)从会议的重大制度成果来看,全会审议通过了两个重要的党内法规。《准则》和《条例》两个重要党内法规的出台,是全面从严治党一次广泛而深入的思想和行动动员,是十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题进行的顶层设计。两个文件既继承了我们党在长期实践中形成的制度规定、发扬了我们党的优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践。随着党的建设制度向纵深推进,党的领导体制和执政方式必将不断完善,从而真正推动全面从严治党由外而内、从现象到本质,从“治标”向“治本”的飞跃。

      二、加强和规范党内政治生活

      开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特性,是我们党的光荣传统。“努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。”这是毛泽东同志提出来的,习近平总书记在六中全会中再一次强调。就说明有些最根本的东西、最优良的传统是我们永远不能忘记的,原来好的东西就应该好好继承。这次会议强调了历史的经验,表明我们党必须旗帜鲜明地讲政治,严肃认真地开展党内政治生活。

      第一,坚定理想信念。要严肃党内政治生活,就必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。理想信念是习总书记在十八大以来强调最多的问题之一。党的一些干部之所以腐败堕落,首先就是理想信念出了问题。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。这次全会明确提出,“坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”,“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

      第二,坚持党的基本路线。《准则》强调,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线,人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。《准则》中又特别强调是“党内政治生活正常开展的根本保证”。也就是说,做不到这一点,党内政治生活就没办法真正开展。所以,《准则》特别强调:“必须全面贯彻执行党的基本路线”,“任何时候都不能有丝毫偏离和动摇”。《准则》对党内目前存在的一些突出问题作了直接、明确的规定。首先,全党必须坚决捍卫党的基本路线。对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。

      第三,坚决维护党中央权威。如果一个党的中央没有权威,如果一个党的领袖没有权威,那就是一盘散沙,这么一个党注定是没有希望,注定是要垮台的。从一些反面的例子,我们也看到了一些惨痛的教训。这次全会强调,“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”,“党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐”。我们不是说看齐意识吗?怎么看齐?六中全会也给大家提出了一系列明确要求:“做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”“令行禁止”,这四个字要扎扎实实落到实处。

      第四,严明党的政治纪律。这些年,思想多元化,意识形态多元化,面对各种各样的社会思潮,有的同志没有一个清醒的头脑,没有一个必要的政治鉴别力,不知道哪些是对的,哪些是错的,出现了一些问题。六中全会明确提出,党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。六中全会还提出,党的各级组织和全体党员要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。我们要在维护党的形象、党的利益时,在大是大非面前,要敢于亮剑。

      第五,保持党同人民群众的血肉联系。六中全会强调,人民立场是党的根本政治立场。我们必须时刻牢记人民群众是我们党的力量源泉。全会特别强调了我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。保持党同人民群众的血肉联系,是加强和规范党内政治生活的根本要求。我们继续践行党的群众路线,更好做到“依靠群众求胜利”。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从基层和农民群众中汲取智慧和力量;坚持敢于开拓、勇于担当,多干让农民群众满意的好事实事;坚持时刻想着群众,关心群众冷暖,把解决群众的困难作为最大的事来办;坚持艰苦奋斗、勤俭节约,始终与群众同甘共苦。
      
      第六,坚持民主集中制原则。全会再次强调,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。民主集中制怎么体现?集体领导制度是一个很重要的体现。任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。之所以强调不允许用个人主张代替党的主张、用个人决定代替党的决定,就是针对那些不受纪律监督、没有民主集中制意识的党员领导干部而言的。

      第七,发挥党内民主和保障民主权益。全会明确提出,坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。

      第八,坚持正确选人用人导向。选人用人问题永远是一个非常重要的问题。我们为什么一直强调坚持选人用人的正确导呢?《准则》强调,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。所以说,严肃党内政治生活,就要提供一个坚强有力的组织保证,方式就是坚持正确的选人用人导向。《准则》指出,选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作纪实制度。

      第九,严格党的组织生活制度。强调党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。强调领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或者党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

      第十,开展批评和自我批评。强调党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况,强调党内工作会议的报告、讲话以及各类工作总结,上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足。

      第十一,加强对权力运行的制约和监督。强调完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

      第十二,保持清正廉洁和政治本色。强调领导干部禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

      三、加强党内监督

      新的《中国共产党党内监督条例》是在2003年12月31日颁布施行的《中国共产党党内监督条例(试行)》的基础上修订而来的,修订后的条例立足于发现问题、纠正偏差,增强“四个自我”能力,系统地总结十八大以来在党内监督方面的有效实践经验和成功做法,着重建立健全党中央统一领导下的党内监督体系,努力做到制度能够管用、行之有效。主要有以下六个特点:

      一是按照领导就包含着监督和管理,权力就是责任、责任就要担当的原则,针对不同主体,明确监督职责,规定具体监督措施,实现监督主体、监督职责、监督措施的有机统一。

      二是专章规定“党的中央组织的监督”,充分体现党中央和中央领导同志以身作则、以上率下,党内监督没有禁区、没有例外。

      三是突出“关键少数”,重点盯住一把手。把“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”作为重点对象,加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督。

      四是明确党的工作部门的监督职责,做到党内监督全覆盖、无遗漏。要求党的工作部门加强职责范围内党内监督工作,既要加强对本部门本单位的内部监督,又要强化对本系统的日常监督。

      五是在监督方式方法上,强调加强党组织的日常管理和监督,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,以惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

      六是在监督成果的运用上,强调条条要整改、件件有着落,以严肃的责任追究倒逼党组织和党的领导干部更好地履行党内监督职责,倒逼监督发现的问题得到切实整改。

      四、切实学习贯彻好十八届六中全会精神

      全面学习、深入贯彻六中全会精神是各级党组织当前和今后一个时期的政治任务。部机关党委要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会全会精神,结合机关党建实际,切实抓好贯彻落实。

      一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记的党中央核心地位,坚决向习近平总书记看齐,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。

      二要认真组织开展学习。要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要把学习全会精神纳入“两学一做”学习教育,纳入机关党委和各党支部学习计划,坚持集体学习与自学相结合,认真组织好学习活动,确保党员干部全面准确掌握全会精神。要在深刻理解精神实质、准确把握基本要求上下功夫,大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学深学透、学以致用,把学习成效转化为深化机关党的建设、推进全省农业农村改革发展的生动实践。

      三要推进全面从严治党。要切实加强机关党建工作,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要认真履行管党治党的主体责任、监督责任和领导责任,深入持久开展“三个从严”专题教育,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把全面从严治党落到实处。要加强和规范党内政治生活,全面加强党内监督,推动建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的良好政治生态。部机关每名党员都要模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,做对党忠诚、讲规矩、守纪律的表率。要加强机关党委自身建设,不断提升履职尽责能力水平,创新党建工作方法,切实提高机关党的建设科学化水平。

编辑:农村网