当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 机关党建

坚持从严治党 全力抓好部机关党的建设——省委农工部认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

更新日期:2014-10-13 09:50 作者: 来源:省委农工部

      10月9日下午,省委农工部开展了第三次中心组学习,组织部机关全体干部职工认真学习了习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和党风廉政建设有关文件。图为会议现场。

      省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊强调,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持从严治党,全力抓好部机关党的建设。

      10月9日下午,省委农工部开展了第三次中心组学习,组织部机关全体干部职工认真学习了习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和党风廉政建设有关文件。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊强调,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持从严治党,全力抓好部机关党的建设。

      会议认真学习了习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。毛祖逊指出,习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是的思想路线,体现了党要管党、从严治党的政治担当,充满了植根人民、造福人民的政治情怀,对我部加强机关党的建设具有重要指导意义。毛祖逊强调,要把学习习总书记重要讲话作为机关当前重要政治任务,迅速掀起学习热潮,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,引导全体干部职工深刻领会教育实践活动的鲜明特点和重要成果,深刻领会教育实践活动的宝贵经验和重要启示,深刻领会从严治党重点任务和基本要求,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来、统一到省委决策部署上来,更好地推动全省农业农村改革发展。毛祖逊对学习习近平总书记重要讲话提出了三点要求,一是各党支部要再次认真组织专题学习;二是全体干部职工每人要结合实际撰写一篇学习心得文章;三是召开全体干部职工交流学习心得体会专题会。

      会议集中学习了《中共江西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,听取了《2014年度落实党风廉政建设责任制日常检查评分细则》说明。毛祖逊指出要按照从严治党的要求,深入推进机关党风廉政建设,全力打造风清气正的良好环境。一是要立足全局,充分认识党风廉政建设的极端重要性。反腐倡廉关系党和国家生死存亡。中央和省委对党风廉政建设和反腐败斗争高度重视,采取了一系列坚决有效的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。我部把党风廉政建设作为推进机关“五好”建设(建设一个好班子、培养一支好队伍、营造一个好氛围、创建一个好机制、树立一个好形象)的重要内容,多次对加强党风廉政建设进行研究部署,要求领导机关干部职工、特别是领导干部,要注重加强廉政知识和法律法规的学习,做到知法、懂法、守法,按制度办事、按规矩办事。

      二是要落实“两个责任”,形成反腐倡廉工作强大合力。要全面把握《意见》的重要内容和精神,做到深入学习、深入领会。要全面落实党委承担党风廉政建设的这个主体责任,部务会要履行好组织领导、学习教育、组织推动和率先垂范等责任。要明确职责分工形成工作合力,做到守土有责、守土尽责。要进一步建立健全以部主要领导为第一责任人,班子其他成员为直接责任人,各处室(中心)负责人为具体责任人的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实,上下齐参与、合力抓推进的反腐倡廉工作新局面。三是要加强机关建设,把党风廉政建设不断引向深入。要深入推进机关“五好”建设,细化建设内容,确保取得实效。履行好省委农业和农村体制改革专项 小组牵头单位职责,全力以赴抓好农业和农村改革的组织推动工作,让改革任务落到实处、见到实效,为农村多办一些好事实事。要加强制度建设。严格执行机关各项工作制度,确保机关规范有序、高效运转。要加强党性修养。面对从严治党的要求,全体同志要认真学习焦裕禄、龚全珍、曾健、杨衍忠等先进典型,自觉加强党性锤炼,提高党性修养。

      最后,毛祖逊就习总书记重要讲话精神,结合省委农工部工作实际,对下一步重点工作进行了部署。

编辑:吴淑琴