当前位置 >> 江西农村网 >> 机关建设 >> 机关党建

省委农工部关于开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动的实施方案

更新日期:2014-08-28 11:01 来源:省委农工部

        为深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和省委十三届七次、八次全会精神,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,动员和组织部机关党员干部积极投身全面深化改革、加快科学发展的伟大实践,经研究决定今年在部机关深入开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动。现提出如下实施方案。

        一、总体要求

        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设“五好”机关为目标(建设一个好班子、培养一支好队伍、营造一个好氛围、创建一个好机制、树立一个好形象),以全面深化农村改革为主线,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以解放思想、改革创新的新风尚;以联系群众、服务群众的新作为;以改进作风、真抓实干的新成效,不断开创我省农村改革发展工作新局面。

        二、主要任务

        (一)更大深度解放思想。一是抓好理论武装。把理论武装作为首要任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为基础工程,采取中心组学习、党支部学习和个人学习等多种形式,组织机关党员干部深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央、省委重大决策部署,深入学习践行社会主义核心价值观,打牢解放思想的坚实理论基础和思想基础;二是抓好解放思想大讨论。组织引导机关党员干部围绕全面深化农村改革,切实增强发展意识、市场意识、创新意识、敬业意识和服务意识,把解放思想真正落实到每一个人,贯穿到每一项工作;三是抓好专题宣讲。组织机关党员干部深入基层群众,大力宣讲中央和省委的农村改革各项决策部署,切实统一思想、广泛凝聚共识,汇聚深化改革、推动发展的强大正能量。

        (二)更大精力推动改革。一是全面深化农村改革。组织和动员部机关和全系统党员干部,围绕充分发挥省农业和农村体制改革专项小组牵头单位职责,组织协调、重点抓好14项深化农村改革的重大举措,确保取得实效。二是树立改革创新理念。围绕推进农村改革各项工作,教育和引导党员干部自觉把认识从不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,大胆突破以往工作思路上的条条框框,勇于用改革的方法解决发展中遇到的问题。凡是符合发展方向,符合全局利益的,就直面困难、敢为人先、敢于担当,坚决反对因循守旧,不思进取。注重紧贴实际,谋定而后动,充分考虑方方面面意见,考虑千差万别情况,把握好改革的力度和推进的速度,确保改革取得实际成果。三是创新体制机制。着眼发挥农口综合部门作用,探索建立和健全组织、协调、监督、指导全省农业农村工作的新机制。进一步改进和完善新农村建设工作考评机制,从今年开始把推荐先进的权力下放到设区市一级,省里只对推荐位先进的县区进行抽查复评。通过简政放权,调动基层工作的积极性。

        (三)更大广度服务群众。一是深入推进镇村联动建设。按照“四联互动”的要求,通过镇村间规划的衔接、产业的互动、基础设施的共建、公共服务的延伸,形成良性互动的发展局面。大力实施镇产联动,进一步提升集镇对周边村庄的辐射带动能力,吸引农民进城进镇变“居民”。继续抓好百强中心镇建设和国省道沿线的通道提升工程,进一步推动干道沿线镇村联动发展,不断提升镇村联动建设水平。二是扎实推进新农村建设工作。在继承以往工作经验基础上,改革新农村建设村点选点方式,鼓励探索竞争性立项,建设重点要向中心村和人口规模较大的自然村倾斜。同时,结合当前正在开展的通道提升、镇村联动、百强中心镇建设等工程来开展选点布点。三是扎实推进“一村一名大学生工程”和农村信息化建设。四是开展结对帮扶新村点活动。部机关9个党支部结对帮扶9个省级新农村建设点,并以此为平台,组织机关党员干部深入新村点开展志愿帮扶活动。五是深化志愿服务活动。广泛开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容的志愿服务活动,进一步加强机关志愿者队伍建设,着力在社区共建、扶贫济困等公益活动上再下功夫。

        (四)更大力度正风肃纪。一是严格执行中央八项规定。进一步修改完善部机关工作机制,积极探索反对“四风”的长效机制,大力营造风清气正的良好氛围。二是严守党的纪律。始终把严格执行政治纪律放在首位,不折不扣执行中央和省委决策部署,把执行组织纪律摆在突出位置,加强组织纪律教育,严格遵守民主集中制、党内组织生活等组织制度,坚决服从组织管理。三是严格督查落实,抓好《江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》的执行落实,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。

        三、组织实施

        (一)强化组织领导。成立部机关开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”主题实践活动领导小组,由毛祖逊同志任组长,龙宇闻、陈江林同志任副组长,其他部务会领导为成员。领导小组下设办公室,设在机关党委,康茹同志任办公室主任,建立健全以部主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各处室(中心)负责人为具体责任人的工作机制,形成层层抓落实,合力推进的良好工作格局。

        (二)强化督促检查。部主题实践活动办公室将通过多种形式,不定期抽查督促各党支部活动开展情况。同时,将开展情况作为干部职工年终考核评先的重要内容,对开展活动思想不重视、工作上不得力的,将取消评先资格。

        (三)强化统筹兼顾。要把开展好主题实践活动与当前农村各项改革有机结合起来,统筹兼顾、合理安排,切实做到开展活动与推进工作两手抓、两不误,两促进、两提高,以实现全省农村改革发展的新成果来检验活动成效。

     

    省委农工部
                         2014年4月28日

编辑:农村网