黎川县强力推进中心村建设

更新日期:2015-11-27 11:32 作者: 来源:黎川县新村办

      2015年黎川县共有3个中心村建设任务,该县把中心村建设作为新农村建设工作的重中之重,强力推进建设。一是领导重视体现重中之重。黎川3个中心村点分别由县委书记、县长、县分管新农村建设领导挂点,挂点县领导亲自调度、亲自协调、现场办公,高位推动工作开展。10月30日、11月16日县长聂仕雄主持县委工作的同时,分别召开了3个中心村帮扶工作调度会,40余个部门参加了会议,会议明确各部门帮扶任务及完成时限,对重点建设工程列出了责任人和时间表,将帮扶任务和工作分解落到实处。二是资金投入体现重中之重。3个中心村建设除省、市、县三级配套资金外,另外通过整合以工代赈、农村安全饮水、小型农田水利、农村公路、土地整理等10余项项目资金投入中心村建设,目前累计整合资金900余万元,其中芦陂中心村400余万、厚村中心村300余万、十里中心村200余万。三是部门帮建体现重中之重。3个中心村点分别安排7-8个县直单位具体帮扶,另外安排有关职能单位帮助中心村解决实际工作,供电、电信、移动、网络部门负责中心村线路整修,教育、卫计部门负责学校、村级卫生院升级改造,组织部门负责村级党建服务平台建设,党史办、档案局负责挖掘村庄名人古迹文化,文广局负责农家书屋建设,公安局负责村级警务室建设,形成“各炒一盘菜、共办一桌席”的共帮共建格局。四是建设标准体现重中之重。3个中心村分别聘请了江西省城乡规划设计院和抚州市城乡规划局高标准设计;参照发达地区做法,中心村建设实施管线下地,消灭农村管线“蜘蛛网”;在中心村建设污水氧化处理塘,实施雨污分流;建设篮球场、戏台,丰富农民文体活动;设立村级便民服务中心、代缴代办点、警务室等公共服务设施,方便群众办事不出村。

编辑:吴淑琴