宜春市突出“六个注重”抓好“四个保障”大力推进中心村建设

更新日期:2015-11-10 09:51 作者:熊一峰 卢晓青 来源:宜春市委农工部

      11月5日,宜春市召开全市新农村建设发展升级现场推进会。会议传达了全省新农村建设发展升级现场推进会精神,对全市中心村建设工作进行部署。市委常委张鉴武主持会议,副市长赖国根出席会议并讲话。各县市区、明月山温泉风景名胜区分管农业农村工作领导、农工部部长、新村办专职副主任参加了会议。会前与会人员还深入樟树市、高安市、上高县和宜丰县等地的7个中心村进行参观考察,了解当地开展中心村建设的经验做法。

      会议指出,大力开展中心村建设,是深入贯彻省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针、科学推进新农村建设发展升级、加快全面小康社会建设进程的必然要求,是统筹城乡发展的有力抓手,全市各地都要进一步提高思想认识,加大工作力度,努力把全市中心村都建设成为“干干净净,漂漂亮亮,井然有序,和谐宜居”的美丽家园。

      会议要求,全市各地要按照省委、省政府的统一部署和省新村办的有关要求,加快中心村项目建设步伐,尤其突出抓好“七改三网”建设和“10+4” 基本公共服务设施建设,不断优化农村人居环境,要着力抓好3个省示范中心村建设,每个县市区都要建设1-2个示范中心村,以点带面起到示范引领作用,用好的工作成效迎接省中心村建设中期评估。

      会议强调,下一步全市各地推进中心村建设要理清工作脉络,一环紧扣一环,一步一步深入,主要做到“六个注重”和抓好“四个保障”,即注重规划引领、注重示范带动、注重基础设施建设、注重生态可持续发展、注重公共服务配套、注重培育主导产业,抓好组织保障、注重群众参与、落实资金保障、加强督查考核,不断推动全市新农村建设工作发展升级。


     

编辑:吴淑琴