芦溪县大力推进中心村建设 提升宜居指数

更新日期:2015-10-13 10:35 作者:冯绍兰 熊利珍 来源:芦溪县委农工部

      推进中心村建设,打造人口相对集中、经济实力相对较强、公共服务及基础设施配套相对齐全的新型农村社区中心,是实现农村城镇化的重要内容之一,也是我省新农村建设发展升级的重点和方向。今年以来,我县紧扣新农村建设总体目标,按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”和“培育中心村、整治自然村、提升特色村”的要求,以规划为先导,以中心村建设为重点,严格按照全省中心村建设“六项重点”要求,围绕“七改三网”建设和“10+4”公共服务等重点内容,大力推进中心村建设。

        为做好这项工作,我县在选点布点上,充分尊重乡镇意见,尊重农民意愿,结合我县地域特点,因地制宜,以规划为统领,突出重点,强化硬件建设、筑牢创建基础,按照“培育中心村,整治自然村,提升特色村”的要求,首先在9个乡镇中确定34个中心村为首批重点示范村进行村庄布点规划。

        规划上,严格按照中心村布局规划做好选点,并明确中心村的建设发展定位。在现有县域村庄布局规划的基础上,进一步修编完善全县中心布局规划,按照“一村一对策、一村一规划、一村一标准”的要求,立足当前,着眼长远,从“物的新农村”和“人的新农村”两方面,科学编制所选中心村建设规划,力求规划达到“五图两表一书”要求。突出做好了土地布局、住宅建设、建筑风格、基础设施、公共服务、社区配套、商业服务、产业布局等方面规划布局。

        保障上,严格落实财政配套专项资金,并按照县域中心村布点规划不少于50万元,每个中心村建设规划不少于10万元标准落实好规划编制资,为中心村建提供了资金保障。同时,制定中心村考评办法,定期召开高规格流动现场观摩会,把考评结果纳入政府考核评价体系。

        在中心村建设中,根据规划确定的目标定位和建设方向,制定工作实施方案,实行“五个优先”,即主干道、旅游景区、工业集贸周边、现代农业示范区、历史文化古村优先。突出做好“七改三网”建设(即改路、改水、改厕、改房、改栏、改塘、改沟;电力、广电、电信网络)、垃圾污水处理、公共服务设施、农民合作社、村庄文化养成等方面重点工作。

        大力开展“美丽芦溪.留住乡愁”为主题的农村清洁工程。要完善治理体制,县、乡(镇)、村三级建立农村生活垃圾治理的领导机构及其办事机构,制定年度工作计划与方案,明确各自责任。各乡镇村点抓好垃圾治理专业队伍建设,按服务人口2—3‰标准配备保洁员,规范运行管理机制,制定垃圾治理管理规范,实行网格化管理,坚持“减量化、资源化、无害化”目标要求和 “3+5”模式工作。建立督查机制,严格督查问责,此外,建立微信群,在县电视台上开辟专栏等,加强对活动开展全过程、全方位的监督,健全长效机制。

     

     

编辑:吴淑琴