江西出台政策规范“一村一品”资金使用管理

更新日期:2015-08-13 17:37 作者:艾必求 来源:大江网

      近日,记者从江西省财政厅获悉,为了更充分地发挥各地的比较优势,鼓励各地开发具有本地特色的产品,形成特色突出的主导产业,江西日前出台《江西省省级农业产业化“一村一品”专项资金使用管理办法》(以下简称《管理办法》),对资金扶持对象、扶持重点、使用范围进行了明确,项目实行谁推荐、谁负责。

      “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。

      《管理办法》规定,“一村一品”专项资金的扶持对象主要包括省级“一村一品”示范村,新农村建设试点村,省级“一村一品”示范企业、省级“一村一品”示范农民专业合作社。

      专项资金的扶持重点为:带动力强、覆盖面广、农民增收潜力大、示范引导作用好的“一村一品”产业项目;主导产业特色明显的项目;当地政府重点扶持的主导产业项目;农家乐、乡村旅游、手工艺品制作等产业项目。

      “一村一品”专项资金仅用于“一村一品”产业发展,包括用于种苗种子购买、生产基地建设和农产品初级加工补助、国内外新品种新技术引进推广、农民使用技术培训及人才培养、市场开拓。具体项目上,只能在上述范围内选择其中1—2项给予支持。

      根据《管理办法》,经费的使用方式可根据各地实际情况确定,但要符合经费使用效益最大化,大多数农户直接受益的原则。鼓励各地采取“先建后补”和“以奖代补”连续多年的方式支持“一村一品”产业做大做强做优。

      省财政厅、省外国专家局依据各设区市上一年度“一村一品”绩效考核情况确定当年“一村一品”项目申报名额,项目实行谁推荐、谁负责。

编辑:吴淑琴