江西金溪6万农户受益“一村一品”经济

更新日期:2015-08-13 17:36 作者:周宏亮 谢慧星 来源:中国广播网

      近几年,江西省抚州市金溪县坚持以市场为导向,引导各村从当地实际出发,确定主打产业,明确产业发展方向,并按集中连片的原则划分特色产业区域,着力打造“一村一品,几村一业”的特色块状产业发展格局。
       
      日前,记者来到何源镇楼前村村民江天德的吊瓜基地,抬眼望去,天网般的蔓藤上垂着许多拳头大小的翠绿果实,煞是好看。江天德09年就开始栽种吊瓜,刚引进种植时,周边很多村民都表示怀疑,认为吊瓜种不起来,没有什么收入。可是在江天德夫妇的辛勤劳作下,村里的荒地已是遍地“黄金果”。
       
      金溪县何源镇楼前村村民江天德在采访时告诉记者:今年的产量按目前来看比去年多一点,大概有260-270斤每亩,今年的价格估计10元以上还是有的,按这个行情来说这个吊瓜就可以栽,栽起来比种田好,用的肥料没有种田用的那么多,操作也比较简单,如果今年价钱有10元以上,明年还会扩大种植面积。
       
      为了鼓励群众种植吊瓜,发展壮大吊瓜产业,该县还出台了多项优惠政策,除按每亩100元给予奖励外,还积极与外省3家食品加工企业签订购销合同,确保吊瓜子收购价格在每公斤26元至36元之间,让种植户吃下定心丸。到目前,全县吊瓜种植面积发展到1200多亩,带动全县1000多户群众种植吊瓜。
       
      地里没活时,闲暇下来的金溪县农民便掀起“地闲人不闲、户户忙赚钱”的经济热潮,瞅准投入少、见效快的庭院经济,把各自的“方寸地”,变成了各具特色的“聚宝盆”,机械铸造村、果品种植村、竹木加工村、生态养猪村、香樟种植村等一大批各具特色的专业村,从金溪县147个行政村中涌现出来,逐渐发挥拳头效应,6万余农户从中受益,户均收入达到了万元以上。
      
      据悉,一村一品指的是在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。所谓“一村一品”运动,就是一个村子的居民,充分利用本地资源优势,因地制宜,自力更生,建设家乡,发展农村经济的活动。


     

编辑:吴淑琴