江西上饶婺源“一村一品”特色凸现

更新日期:2015-08-13 17:39 作者:毛尚礼 游晓锋 来源:上饶日报

      近年来,婺源县江湾镇把“一村一品”专业村建设作为强村富民的重要抓手、推进新农村建设的重要举措,突出区域特色,创新发展理念,拓展发展空间,形成了以乡村旅游、农业观光、油茶种植、水产养殖、砚台加工等为代表的“一村一品”产业格局。大潋油茶专业合作社被评为省级“一村一品”示范合作社,大畈村被评为省级“一村一品”示范村,晓起湖村被列为“江西省乡村旅游示范点”,该镇18个行政村已有一半以上具有特色产业,“一村一品”渐成气候。
     
      村村有特色产业,村村有富民经济,是该镇建设社会主义新农村的思路,一半以上村庄因地制宜走出了一条“资源优势”变“经济优势”的新路子。大潋油茶合作社建成2.6万亩有机油茶高产示范基地,成功注册了“潋清”牌商标,年产茶油20万斤,村民人均增收3000余元。洪泹村清源河水产养殖专业合作社利用当地良好的水质资源,发展了“中华大闸蟹”养殖面积1万多亩,年产河蟹50多吨,年创利润80多万元,带动50多人就业。冷酷冷水鱼专业合作组织带领村民充分利用自然资源扩大冷水鱼养殖规模,现发展到100多户,年产鱼1.5万斤,产值30万元。

编辑:吴淑琴