一乡一业一村一品 吉水特色产业“钱”景好

更新日期:2015-08-13 17:33 作者:王薇薇 来源:井冈山报

      近日,吉水县白沙镇长埠村黑木耳基地里一片春意盎然,村民们正忙着采摘黑木耳。该村着重发展黑木耳种植,产业规模不断壮大。“咱们全村以土地入股专业合作社,不仅有分红,还有工资收入,日子越过越甜了。”村民们高兴地合不拢嘴。这是该县形成“一乡一业、一村一品”产业格局的缩影。

      近年来,该县在发展“一乡一业,一村一品”过程中,立足资源优势,加大土地流转力度,主攻以井冈蜜柚为龙头的绿色蔬菜、花卉苗木、珍贵楠木、畜牧养殖等富民特色产业,形成区域主导产业带;推动农业产业化发展,以奖代补抓大户、建基地,打造文峰镇井头村大棚蔬菜基地、白水井冈蜜柚等示范基地,并选派懂经营、会管理的技术人员开展技术服务,确保各村特色产业健康发展;狠抓金柚果品、井冈绿羽鹅业等龙头企业发展,延伸产业链条,推动产业发展上档次;注重品牌创建,利用地区特色,以市场为导向,培育出水南天意腐竹、萧翔土鸡蛋、八都板鸭等系列知名农业品牌。目前,该县共发展农民合作社395家、家庭农场308个,龙头企业87家,形成“一村一品”专业村60个,直接带动10万余农户发家致富。

编辑:吴淑琴