冷会明:坚持换来百家净

更新日期:2016-03-25 10:57 作者:李斌 来源:宜丰县清洁办

      冷会明,男,67岁,2008年就开始在宜丰县新庄镇上塘村从事保洁员工作。2014年3月,在全镇开展“美丽新庄·清洁家园”农村环境卫生整治活动中,他再次全额得票聘为上塘村的保洁员,负责全村垃圾清扫保洁工作。尽管村庄清扫保洁工作是一项长期、繁杂、重复性工作,但他无怨无悔、任劳任怨,尽职尽责、爱岗敬业,以良好的工作作风和工作成绩得到了镇村两级的肯定和表扬,确保了全村环境卫生干净整洁。
       
      他在近八年默默无闻的保洁工作中,总是把全村的保洁工作放在首位。不管是严寒酷暑,还是风雨雪霜,每天早上六点钟前他都会拿起扫帚,推着板车,收集农户垃圾,清扫公共场所。在清扫过程中,他从不留下每一个“卫生死角”,地上的塑料袋、纸屑、烟头、枯枝烂叶都会扫起来放到垃圾桶里,就是倒屋烂宇、田头地角都一一清检,做到主路小巷打扫得干干净净,还经常嘱咐村民搞好房前屋后的卫生,确保房前屋后干净整洁,农机具摆放有序。乡亲们说,老冷这个人实在,把我们村里打扫的比城里还干净,其实也没必要每天清扫,赚千把块钱何必这么认真。他却说,我可不赚那“昧心钱”,再怎么说我也得对得起那点工资!我把村里打扫干净了,乡亲们住着也舒服,既然村里要我来干,我就得干出个样子。在冷会明老人这种精神带动下,村民逐渐养成良好的卫生习惯,环境卫生一点也比城里差。
       
      也正是冷会明的这份坚持,换来了上塘村干净整洁的村容村貌;也正是冷会明的这份坚持,镇里每季度的卫生检查评比,村里的卫生排位都名列前茅,上塘村也因此成为了新庄镇清洁工程样板村之一。谈到以后保洁工作,冷会明坚定地说;保洁工作是一项光荣的工作,如果大家相信我,只要我身体能撑得住,我都会一直坚持干下去,尽心尽力为村里卫生保洁贡献力量,决不辜负大家对我的信任。

编辑:吴淑琴