会昌县加快推进农村垃圾治理

更新日期:2016-03-18 11:17 作者:曾心楚 来源:赣州市委农工部

      近日,会昌县清溪乡垃圾焚烧炉点火成功,标志着该县处理山区乡农村生活垃圾迈出坚实的一步。该焚烧炉总投资约10万元,设计日处理生活垃圾5吨至7吨。今年,该县计划在清溪、永隆、洞头等山区乡及一些乡镇的边远村庄建设垃圾焚烧炉40座,以解决边远地区农村生活垃圾无害化处理的问题。
       
      据悉,会昌县将农村生活垃圾专项治理工作列入重要的议事日程,出台了《会昌县农村生活垃圾专项治理工作实施方案》,在一些积极性高的乡镇中先行试点。该县还建立起督查评比、考核通报等一系列管理制度,将该项工作纳入乡镇目标考核内容当中。同时,设立媒体“曝光台”,对乱倒垃圾、存量垃圾治理不到位等现象进行曝光。为构建农村环境污染治理长效机制,该县加大投入,强化保障,多方筹集3000余万元用于垃圾处理设施添置、垃圾中转站建设等。目前,已在麻州、珠兰、庄口等乡镇建设了垃圾中转站,采取PPP模式引入社会资金,由中联重科股份有限公司将全县农村生活垃圾清运至县城进行无害化处理,实现了城乡环卫一体化收运处理体系全覆盖。

     

编辑:吴淑琴