新余市农村生活垃圾治理运行规范成效显著

更新日期:2016-03-09 10:03 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

      2015年以来,新余市农村生活垃圾治理按照“村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理”的运行模式,加大考评考核力度,取得了“四个转变、两个覆盖、一个改善”的显著成效。即农村生活垃圾治理由被动应付向市场化运作转变,由抓新农村建设点向所有村庄全覆盖转变,由单一政府主导向政府主导和全民参与复合转变,由常规布置检查向明查暗访强力推动转变;实现了农村生活垃圾处理设施全覆盖和农村保洁员队伍全覆盖;农村人居环境得到改善,真正把农村建成了“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。

      村组保洁

      全市农村以村组为单位,每户农户配备了垃圾桶,每10户左右设置了一个垃圾桶收集点,每50户左右配备了一个保洁员。要求农户房前屋后干净整洁,无暴露垃圾;排水沟畅通,无臭味;杂物、柴草、农具摆放整齐;厨房干净卫生,无乱泼乱倒现象。各村做到村内主要道路路面整洁、边沟干净,无垃圾乱扔乱倒、污水横流现象;无占道堆物,阻碍交通现象;村内公共场所清洁卫生,空闲地无暴露垃圾,村庄周边无陈年垃圾和卫生死角;村内无敞口露天粪池,无臭水沟渠、臭塘洼;河塘、沟渠无垃圾污物漂浮,水边岸边无倾倒丢弃垃圾,各村与农户签订门前三包责任制,还通过一事一议,农户向村组缴纳保洁费。

      乡镇收集

      每个乡镇都配备了垃圾收集车,新建了一个标准的垃圾中转站,负责收集村组的生活垃圾。各乡镇积极探索垃圾收集市场化运作模式。渝水区鹄山乡和仙女湖区九龙山乡通过公共资源交易站,以公开招标的方式,把全乡环卫保洁业务打包承包给中标单位,乡镇通过保证金的方式对中标单位进行督促,在提高效率的同时降低了费用。

      县区转运

      县区负责将辖区内生活垃圾转运到市垃圾焚烧发电厂。同时,各县区成立了农村生活垃圾治理领导小组,配备了工作人员,制订了实施方案,建立了公共监督平台,加大了考评考核力度,确保农村生活垃圾治理取得实效。渝水区将每月的农村生活垃圾治理考核结果在相关媒体公布,要求连续三次排名末位的乡镇主要负责人在区电视台作出公开承诺;仙女湖区推行风险保证金制,要求乡镇党政主要领导、分管领导每人分别缴纳3000元、1000元的风险保证金。

      市处理

      全市农村生活垃圾按照日产日清的保洁要求,全部收集运送到市垃圾焚烧发电厂集中处理,实现垃圾处理无害化和资源化。发电厂日焚烧处理城乡生活垃圾600吨,完全能满足新余未来10至15年生活垃圾处理需求,解决了全市农村生活垃圾处理的后顾之忧。

      明查暗访 强力考核

      为确保农村生活垃圾治理工作高效运行,市出台了“月明查、季暗访、年考评”的考核机制。每月委托各县区对辖区内农村生活垃圾治理工作进行检查,并将检查结果报市城乡生活垃圾治理工作领导小组办公室和市新村办。每季组织专门暗访组,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同的原则,通过文字、照片、视频的方式,记录农村生活垃圾治理的真实情况。季度暗访结果在市内新闻媒体通报,对倒数第一名且考核分值不满80分的县区,由市主要领导对县区政府、管委会主要负责人进行约谈;对考核排名后6名的乡镇,由县区对有关乡镇主要负责人进行约谈。年终对全市农村生活垃圾治理工作进行全面考核,将考核结果纳入市委、市政府对各县区政府(管委会)年度绩效考核内容。

编辑:吴淑琴