春节期间县乡村三级联动加大农村生活垃圾治理力度

更新日期:2016-03-02 10:44 作者:王兰英 来源:信丰县委农工部

      春节期间各种宴席宴请的集中操办,以及外出务工人员集中返乡,垃圾产生增多,垃圾治理工作量成倍增加,这是考验乡镇农村生活垃圾治理工作调度、清运、保洁的重要节点。为营造一个干净整洁、舒适宜人的节日环境,让全县人民度过一个文明、卫生、祥和的新年,信丰县春节期间多举措加大农村生活垃圾治理工作力度。

      一、组织明查暗访。春节期间,信丰县农治办抽调人员组成督查组,不定期,不定点,不通知,进行了农村生活垃圾治理工作的明察暗访。督查组在信池干道沿线的嘉定、大阿、油山等乡镇,信安干道沿线的大塘埠、古陂、大桥、新田等乡镇进行了督查,发现乡镇之间的垃圾治理工作组织力度、常态化工作程度参差不齐,有的乡镇组织力度、垃圾清运常态化运转、工作机制建立落实到位,有的乡镇对农村生活垃圾治理仍重视不够,运行机制不健全。

      二、创新调度方式。去年年初信丰县农治办开通了“信丰县农村生活垃圾治理工作交流”微信群,各乡镇党政正职领导、农村生活垃圾分管领导,各村村支书、村主任以及部分保洁员加入了该群。通过微信工作平台,督查组在微信群内及时曝光督查情况,对每个乡镇、村庄的垃圾现场情况通过图片、视频等形式得到直观反映。同时,在督查现场,工作人员将督查进展情况以图片和文字的形式,适时地发送至微信平台,一方面汇报了工作动态,另一方面也便于第一时间发现问题,解决问题。同时通过微信平台下发督查通报,利用微信群实现了外出督查工作信息实时传递,通过图片、文字等形式直观反映工作状况,做到工作中“有图有真相”,进一步提高了工作效率。

      三、加大清运力度。因春节期间大量外出务工人员返乡过年,人口陡增,垃圾产生随之增多,给农村生活垃圾治理增加了工作量,带来了工作难度。大桥镇围绕“城市更美、风气更好”开展百组千户卫生大整治活动,在春节期间组织干部、群众对房前屋后、溪边河畔、街边社区进行了全方位清扫;油山镇政府临时增加了1辆清运车,所有村庄由原来的3天一清运调整为1天一清运,增加了垃圾清运频率。其他乡镇分别通过加强人员配置,组织力量加大清运力度,增加清运频率,做好日常保洁,确保辖区卫生管理任务落实到位。

编辑:吴淑琴