新余生活垃圾发电厂正式并网发电

更新日期:2015-11-12 10:53 作者:王翔 来源:新余市委农工部

      近日,新余生活垃圾发电厂正式并网发电。电厂项目投产运行后,标志着我市“村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理”的垃圾处理模式正式全面运行。届时,全市垃圾将按照日产日清的保洁要求,全部收集运送到发电厂集中处理,实现垃圾处理无害化、减量化和资源化,彻底解决全市城乡结合部尤其是农村“垃圾围村”的现象,改善人居环境。
      
      新余生活垃圾发电厂坐落在渝水区珠珊镇,是全国第一个合同环境服务试点工程,也是江西省继南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂之后第二家投入运营的生活垃圾发电厂,还是一家节能型、环保型、效益型电厂。电厂日焚烧处理城市生活垃圾600吨,能满足新余未来10到15年生活垃圾处理需求,预计年发电量6800万度,相当于约4万户新余居民一年用电量,可节约标准煤2.16万吨,年减少氮氧化合物排放216吨、二氧化硫排放345.6吨(按年运行330天计算),年节约新余土地资源60万㎡(填埋1吨垃圾需占地3㎡)。
      

编辑:吴淑琴