永修县:易家河村成小康村

更新日期:2015-09-02 17:03 作者: 来源:省委农工部

        一、基本情况及成效

        易家河村地处永修县西北部,它背靠云居山,面临庐山西海,山上植被丰富,地下温泉珍藏,独特的地理环境,使这里拥有最好的空气、最好的水源。易家河村隶属于永修县柘林镇,辖区面积为36平方公里,全村780户,总人口3300人,耕地面积2484亩,山林面积55000余亩,辖9个自然组和1个林场。全村以柑橘为主导产业,柑橘种植面积4600余亩,年产量2000多万斤,远销北京、南京、大连、哈尔滨、香港、马来西亚、俄罗斯日本等地,年销售收入1000多万元,成为远近闻名的小康村。

        易家河村山清水秀,风景秀丽,景点众多。其境内有国家重点风景名胜区——庐山西海,4A级景区——庐山西海国际温泉度假村,历史名人古迹——魏源墓。并且先后成功开发了江南勇士第一漂——桃花溪漂流景区,生态农业观光园、宏泰生态采摘园、西海龙山登山运动、赛芳农副产品展示中心等一批特色旅游景点,品偿美味农家菜肴等魅力四射的特色旅游产业。市场前景十分看好。

        近年来,村党委、村委会紧紧围绕全县“三个基地一个中心”建设要求,依托大山大水大人文资源优势,制定了“生态立村、旅游强村、文化名村”的工作思路。在科学发展中,以文化带动旅游,旅游促进文化为理念,围绕“一湖水、一棵树、一条鱼、一口泉、一桌饭”的工作目标,大力发展乡村旅游,着力打造集休闲、购物、娱乐、餐饮于一体,风格迥异,特色鲜明的文化旅游休闲基地,形成了“春观景、夏漂流、秋采桔、冬泡泉”春夏秋冬有看点旅游新格局,红红火火乡村旅游成为农村经济新的增长点和主导产业。到目前止,共发展农家乐餐馆23家, 2014年上半年,易家河村共接待国内外游客67万人次,旅游综合收入为1.2亿元。

        易家河村的发展也引起了中央、省、市领导重视和关心,先后有多位中央省市领导亲临这里视察指导,并对易家河村结合产业发展助推新农村建设的做法及成效给予了充分肯定扬。

        二、主要做法及经验

        (一)健全组织,完善体制。为加强乡村旅游工作的领导,我村成立了以书记为指挥长、村长为副指挥长的文化旅游休闲基地指挥部,正确引导群众发展乡村旅游,以“政府主导、部门合作、社会参与、市场化运作”发展模式,建立了“政府推动、能人带动、群众互动”工作机制,成功开发了宏泰生态采摘园、西海龙山景区、赛芳农副产品展示中心等一批特色旅游景点,市场前景十分看好,确保了我村乡村旅游快速发展,可持续发展。为进一步做大做强旅游产业,下步我村将成立旅游协会,将农家乐餐馆、宾馆、景点组织起来,把现有的采摘、漂流、农家乐等旅游项目进行整合,推出温泉生态之旅、采摘体验之旅、刺激探险之旅三条旅游精品线路,进一步提升易家河生态风光、独特风情、人文风貌品位。

        (二)科学规划,错位发展。在发展乡村旅游中,始终坚持“先规划、后开发,不规划、不开发”原则,聘请了北京创新合一设计院易家河温泉旅游区进行旅游专规的编制工作,着力把易家河打造成观光、休闲、娱乐为一体的文化旅游休闲基地,与柘林镇集镇发展宜居、宜业、宜游的旅游商贸中心遥相呼应,实现“一河两岸、错位发展”目标。

        (三)多措并举,加大投入。为加快景区开发建设,我村多元化,多渠道筹措资金,有效破解了资金瓶颈制约,保证了项目建设顺利推进。一是争取政府投入资金。2011年至2013共争取政府资金600万元,用于我村旅游基础设施建设、集镇改造及美化和亮化工程,极大提高了易家河旅游品位。二是整合项目资金。通过整合移民、水利、开发办、交通等部门的项目资金,重点用于乡村旅游示范点的建设,完善乡村旅游示范点的旅游基础设施。三是加大招商引资力度。近年来,我村充分利用资源优势,不断加大招商引资力度,成功引进了诸如“赛芳妇女创业园”、“海昏秀域”等一批旅游重大项目,这些旅游重大项目的引进,为我村乡村旅游产业的发展,提供了良好的机遇,将带动我村乡村旅游产业的高速发展。

        (四)突出重点,打造亮点。永修县第十三次党代会提出了全面建设“三个基地一个中心”目标任务,其中提出了打造以云居山、柘林湖、鄱阳湖湿地为主依托的文化旅游休闲基地。易家河地处柘林湖畔,是柘林湖、庐山西海国际温泉度假村、桃花溪漂流等景区的游客集散地,客源市场充沛,是打造打造文化旅游休闲基地最理想的地方。县委、县政府高度重视易家河乡村旅游工作,确立了易家河为永修县打造文化休闲旅游基地的“排头兵”,并把易家河纳入永修县旅游总体规划,同时对易家河发展乡村旅游产业予以了政策、资金支持,为易家河发展乡村旅游产业提供了坚强保证。因此,我们要抢抓机遇,乘势而上,把易家河打造九江市一流,江西省叫得响的文化休闲旅游基地。链式带动乡村旅游产业的高位推进。

        (五)注重文化,加大宣传。为打造旅游文化,我村先后投入资金近百万元,成功举办了六届采桔节,两届“美食节”和四次“烹饪大赛”,进一步提高了易家河乡村旅游的影响力。同时我村还多次邀请江西日报、江西电视台、江西新闻网、九江日报、九江新闻网、九江电视台等众多媒体对易家河乡村旅游产业发展情况进行全方位报道,反响强烈。在今后的发展中,继续坚持“文化搭台、旅游唱戏”不动摇,通过全方位,多层次的对外宣传和大型旅游促销活动,进一步提高易家河美誉度,推进易家河乡村旅游再上新台阶。

     

编辑:江西三农网