南城县:邓家坊村梦里水乡景如画

更新日期:2015-08-17 16:35 作者: 来源:省委农工部

    垂钓园。

    村口石刻。

        “树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。”对于整天呆在城市渐感喧嚣烦闷的都市人来说,别样的农村生活总如北宋词人秦观的《行香子》这首词一样有一种特别的吸引力,因为乡下的质朴、纯净、安详让疲倦的心有了存放的地方。在烟雨迷蒙的初春、抑或萧萧落木的深秋,如果想趁着闲暇、背起行囊,去走访一处梦里水乡,四季美景常相伴的南城县洪门镇付前村邓家坊新农村示范点真可以算得上是个绝好去处。

        “溪水环如带,青山屹作屏”,地处洪门湖畔、鹰瑞高速出口处的邓家坊,距离县城不到1.5公里,交通区位优势十分明显,绕村而过的黎滩河像一条碧带让村庄显得极富灵气,而背枕青山承东南之紫气又让村庄略显厚重。村子不大,但走进邓家坊,置身于其中,就仿佛一下子到了一个“世外桃源”。流水、小桥、栅栏、翠竹、青松、花坛,整齐的道路、清澈的池塘、鳞次栉比的小洋楼、参差错落的小庭院,一道道美景时不时映入眼帘……近年来,邓家坊按照“道路硬化、庭院绿化、居住优化、环境美化、路灯亮化”的“五化”总体思路进行建设,把村庄建成了“大花园”,700多农民过上了连城里人都羡慕的幸福生活。

        驱车从县城出发,出杨凌渡大桥,下黎城公路,便进入了村庄。首先看到的是一个占地1200多平方米的休闲广场,景观石、石雕,凉亭等建筑显得古朴卓雅、大气磅礴。位于广场前端有块大石头,上面书写着“梦里水乡、秘境洪门”八个大字,阐释了邓家坊独特的意蕴,其兼备的我省第三大水库——洪门水库独有的诗情画意以及神秘的“洪帮”文化和益王墓群都能带给人无限暇想。大石头两侧各伫立着两块石雕,右边的叫碧湖水鸟,反映的是洪门湖“水天一色、松涛鹭鸣”的醉人景观。左边的叫石下县治,反映的是昔日邓家坊所处地洪门镇(原硝石镇)千余年“沧海桑田、物换星移”的历史变迁。每当华灯初上,村里的这个广场上便热闹起来,来到广场健身,听着曼妙的音乐,迎着微微的和风,扭起或许早已僵硬的腰肢,跟着村民一起翩翩起舞,一定会让你疲惫的身心得到很好的放松。累了,还可以在凉亭饮杯清茶或读几段小品佳文,让茶香书香在心头弥散。

        沿着穿村而过近10米余宽的街道拾坡而上,便进入邓家坊村中的主景区。主景区打的是“休闲牌”,左边靠近稻田的是一处占地约2.5亩的垂钓园,夏天“莲叶田田、鱼翔浅底”,冬天“万径踪灭、独钓江雪”,来此休闲赏景垂钓,既不失风雅,又颇具情趣。右边的采摘园内,有蔬菜、有瓜果,四季飘香。每当夏秋时节,或邀上三五好友,或携妇将雏,观梨品枣,挖笋做菜,“久在尘网中、复归大自然”的那份感觉一定让你顿生愉悦。如果感觉有些倦了、饿了,街道两旁蓬勃兴起的各具特色的“农家乐”餐馆,端出的一道道农家菜一定让你“舌尖上”大快朵颐;而如果你有兴致,还可以采取与当地农民“订购”签协约的形式“代耕小菜园”,自己亲手种植辣椒、西红柿、土豆等农作物,等到收获的季节,带上亲人,自己下厨洗菜、配菜、烧菜,那将是另一番融融之乐趣。

    绿色掩映村庄一角。

        从村子中间过一处竹林,沿岔道拾阶而上,绕过几栋新楼宇,便进入后山观景小径。以前这里是村民们挑柴的小路,如今有了游步道、休闲躺椅,成了纳凉、散步的好去处,在这里可以听松涛阵阵、看青青翠竹,让人顿生世外桃源之感。置身于山顶之上,俯瞰而下,居民新建的百余座房屋,各依地势,勾心斗角,仿佛“倒地梅”,节节开花;远方千亩稻田,稻浪翻滚,百亩淮山,郁郁葱葱。如果一路下来时间还很充裕,再溯南而下,驱车前往十几里远的洪门湖,几分钟后,便进入林繁茂,水碧莹,花幽香,鸟啼鸣的湖区;泛舟湖面,看碧波荡漾,秋水共长天一色;遥及崖巅,听万鸟和鸣,落霞与孤鹜齐飞。作为江西省第二大越冬候鸟基地,每到秋冬季节,候鸟南徙,时而互相追逐、时而高空翻飞、时而凌波踏水的群鸟壮观场面一定让你的快门“咔咔”而响。而埋于洪门湖之下的硝石古镇在这里长达483年,而且还是当年第五次反“围剿”腥风血雨的主战场,至今水下还留有无穷的宝藏、无尽的奥秘,到水底探幽对许多冒险者来说也许是最好的选择。

        2013年开始的新农村建设,让邓家坊人对秀美如画的景致有了更多的热爱,他们纷纷把美景当作“风景”来护:家家户户通上了水泥路,走上了平坦路,他们还修筑了全长1500米的入户下水道,彻底改变了昔日污水横流的局面。更可喜的是村民卫生习惯的改变,以前“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的情况没有了,代之而兴的是家家户户门前有了垃圾箱,垃圾实现“日清日扫”,门前洁净无尘。如今,柴刀、火灶也几乎全部下了“岗”,村里70%以上的人家用上了太阳能,80%的人家用上了沼气等清洁能源,村容村貌精心护理让邓家坊显得更加风姿绰约。

        更可喜的是,邓家坊不仅景美而且人更美。这里民风淳朴,风尚文明,“盗窃乱贼而不作,故外户而不闭”。村民的稻谷、玉米等农产品,以及腊月里腌制的火腿、香肠等年货,也常常堆放、吊挂在门外屋檐下,从不被偷窃。在平时的生活中,邓家坊村民们更是孝亲敬老,和睦相处,遇事讲道理,重礼让,是远近闻名的“和谐村”。如今,邓家坊人祖祖辈辈还一直秉承着村里数百年的古训,用自己的勤奋、聪明、守信,跑运输、建猪场、搞养殖,办农家乐,在建设富裕、秀美、文明的发展征途上更加自信地快步前行。

        去邓家坊走走,真的会不虚此行。

编辑:江西三农网