仙女湖区:昌坊村

更新日期:2015-08-13 16:12 作者: 来源:省委农工部

    昌坊村大门。

    生态昌坊。

        一、村庄基本情况  

        昌坊村位于新余北部山区,隶属于仙女湖区欧里镇,辖昌坊、内昌坊、朱家3个自然村,共326户,1159人,面积4平方公里,耕地800余亩,森林覆盖率85%,2013年人均纯收入20000元,主要来源于旅游业、种植业、苗木花卉果业及服务业等;已荣获“全国农业旅游示范点、国家AAA级景区、国家级生态村、全国文明村、江西省AAAA级乡村休闲示范点、江西省‘一村一品’示范村”等称号,目前正在创建AAAA级景区。

        二、村庄干净整洁,宜居宜业

        从2007年开始建设新农村至今,昌坊主要以老村改造为主,不仅局限于“六改四普及”、“三清三改”,而是高标准、全方位建设改造整个村庄,完善村庄公共设施。截止2014年,昌坊村新农村建设累计投资1.7亿多元,对村庄进行了美化、亮化、绿化,已修建了环村水泥路及村前宽阔的沥青路,硬化了村内便道及景区公路20余公里,拆除了危旧房、猪牛栏300余间1.5万平方米,改造农房300余栋,建设新房100余栋,新房都按新房型建设,改水326户,改厕286户,整治水沟4公里,建设了8个公共厕所,安装路灯100余盏,大力搞好村庄绿化等生态建设,种植果树苗木600余亩计20万余株,推进农村清洁工程建设,5位保洁员(1500元/月·人)每天不定期对全村打扫,购买了洒水车一辆,添置垃圾桶100余个,安装了36台太阳能热水器,目前正在建设5.5兆瓦昌坊光伏发电站,真正实现了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源。

        三、村落生态环境优良,历史文化底蕴深厚,保护传承开发有序

        昌坊村距市区18公里,离新欧线200米,毗邻武吉高速,交通便利,每天有班车往返直通新余城区;生态优美秀丽,森林覆盖率80%,是纯天然氧吧,开门见山,出门即水,环村大小山头36座,保护良好,属原始森林,竹木葱茏,鸟语花香,野生动物众多,绕村泉水32处,溪水潺流,杨柳依依,整个村庄犹如一幅美丽的山水图画。

        人文建设特色明显。以人为本,因地制宜,已建成了体现昌坊历史传统的一批项目,如村民文化广场、剪纸艺术展览馆。

        优秀民间文化、名人文化和名胜景观、古建筑得到较好的保护、传承和开发利用。昌坊村是一个有600多年历史的古老山村。在历史上,该村的位置正好在原新余县和分宜县交界点上,也是交通要道上的一个中点站。旅游资源既丰富又独特,历史文化和生态环境优势明显。古道、古树、古洞、古寺、古窑、古水井、古作坊、古店铺、古祠堂、古村庄、山如黛、湖似镜,溪流象练,蓝天白云,泉水叮咚。在这里流传着“岳飞策马游昌坊”、“龙王贯通昌坊泉”、“青蛇永驻蛇仙湖”、“昌仙仗剑除牛魔”等民间故事,观手工夏布、传统戏曲、剪纸、亭台楼阁上的十余块匾牌及15副楹联、腰鼓和舞龙;听故事传说、民间锣鼓、山歌民谣和歌曲合唱,已成立了锣鼓队、秧歌队、合唱团、舞龙队等传统戏曲乐团。名人文化效益显著,清朝文秀才昌起添、武秀才林秉星、明朝公吏衙将昌盛春的故事流传甚广。保存或建设了一批名胜景观,主要有水上人家垂钓中心、古樟树、锦溪漂流、生态百果园、全国有机蔬菜标准园、锦绣山森林公园、风雨连廊桥等。古建筑保护较好,重建了昌氏祠堂、华严寺、夏布坊、榨油坊、学士亭、将军亭、秀才亭等。

    夏布坊。

    游客旅游。

        四、村庄规划布局合理,农家乐特色鲜明

        昌坊村高标准规划,2006年聘请新余市规划设计院编制了《昌坊度假村旅游总体规划》;2013年6月份出资190万元聘请了江西省建筑设计研究总院赣西分院对整个内昌坊村规划设计,建设42栋各具特色的江南水乡仿古阁楼,每栋阁楼设计图纸都各不相同;2014年5月份出资120万元聘请了中国地质大学景观设计院编制了《昌坊度假村控制性详细规划》、《昌坊村矿山地质公园规划》及《昌坊村地热温泉规划》。

        村庄整体形象优美,新房统一采用新房型建设,旧房统一改造成红瓦白墙风格;农家特色鲜明,已有十余家农家乐餐馆,“昌坊红薯粉丝”已入选新余市“十大土菜”;农耕文化底蕴丰厚,昌坊夏布文化历史已有600余年,夏布制作手工技艺被列为江西省非物质文化遗产保护名录,榨油坊内有油榨、碾盘、灶台、烘灶、蒸灶、石磨、饼盒、撞棍各1件,舂米碓杵3只,水车一辆,可以欣赏到碓杵舂米和几个大汉手握撞棍飞身撞击油榨的少见景象,充分领略到农耕文化的魅力。

        五、景区旅游基础设施和公共服务完善,休闲农业与乡村旅游活动蓬勃发展

        投资5000余万元高标准、全方位改造或建设了一批基础设施项目,主要有:已建成游客中心、信息服务站、医务室等10多个游客服务点,景区基础设施不断完善,已修建六纵六横约6公里的景区主干道,目前正在修建环村公路和景区公路升级改造,已修建锦绣山环山4公里的登山游步道及长约800米的青石板情侣林荫小道,已经建成锦绣长廊桥、两座斜拉木桥, 5个大型4星级公厕及两个大型停车场。

        同时,景区的旅游接待能力也不断增强,能够提供餐饮、住宿、娱乐、休闲、度假等旅游服务。2013年已接待游客80万人次,旅游综合收入2000万元,2014年1-7月已接待游客56万人次,旅游综合收入1200万元,同比增长20%,解决了500余人就业;投资4亿多元扩大配套服务能力和打造一批重要景点,主要有:①景区可同时容纳3000人用餐,例如全国首家光伏生态餐厅2014年7月5日已营业,可同时容纳600人用餐,天香园宾馆150人,老年公寓600人,仿古村500人;景区可容纳3000辆车辆停车;可同时容纳1000人住宿。②娱乐项目有“运动我做牛”水上冲关项目、拓展训练项目、仿古村卡拉OK厅、老年公寓的电影院、健身房等。③投资1.5亿元正在建设的昌坊老年公寓则可打造成一个养老、休闲、慢生活项目。④投资1.5亿元正在建设的昌坊仿古村,建设42栋各具特色的江南水乡仿古阁楼,每栋阁楼设计图纸都各不相同,设计有客栈、茶座、酒吧、农家餐馆、农家特产店、超市、停车场、小桥、水电路网等,总建筑面积6万余平方米,一应俱全,功能完善。⑤投资两亿元的昌坊矿山地质公园正在规划建设中。⑥投资1亿元的地热温泉和五星级度假宾馆也正在设计当中。

        昌坊度假村干净整洁,生态环境优良,历史文化底蕴深厚,整体形象优美,景区基础设施完善,公共服务齐全,休闲农业与乡村旅游活动如火如荼开展,促进了旅游富民工程建设,实现了经济与社会效益双丰收,昌坊度假村已基本具备“江西省双十佳休闲旅游秀美村庄”条件。

     

     

     

     

编辑:江西三农网