赣县寨九坳村:打造魅力秀美乡村

更新日期:2015-08-13 16:02 作者: 来源:省委农工部

    赣县三溪乡寨九坳村全景。

    赣县三溪乡寨九坳村休闲度假接待中心。

        寨九坳村是位于赣县东南方向的三溪乡,距县城约45公里,与兴国县龙口镇和社富乡相邻,面积约12平方公里,有8个自然村。全村共有人口1381人。寨九坳村以优美的自然生态环境和奇特的丹霞地貌为主要依托,村内集错落的民居、清澈的溪流、传奇的民间历史文化为一体,素有“度假休闲胜地”之美誉。

        一、她从历史中走来,犹如一位留恋人间的仙子

        历史上,寨九坳曾是历经繁华与饱经沧桑之地,也是当年从赣州往兴国去的必经之路。只是,这条古驿道的痕迹今天依然清晰可寻,宋朝理学先祖周敦颐、岳飞及其岳家将曾经到此。将军寨因岳飞到此剿匪而得名,寨前“定光山”建有定光山寺道观,为宋太祖赵匡胤派人修建,明代重修,并改名为定光山道教院,朱元璋起兵路过此地亲提“定光山寺”清代初期改为道佛合一寺。蒋经国先生游览寨九坳定光山寺时曾留诗一首:“慧日慈云拥古刹,仙风法雨浴苍生。定然安待西天佛,光庇照临世界人。”

        寨九坳是一处典型的、少见的丹霞地貌景区,景区内沟壑纵横、丹霞壁立、群峰斗奇、石窍玲珑,“九师拜象”、“将军寨”、“定光寺”等人文景观别致,登上将军寨,可以看到九狮拜象的自然景象。在山顶四面望去,寨九坳这个方圆不过三平方公里的村落,竟然全是丹霞地貌。或呈狮形状,或呈大象状,或呈马鞍状,或呈石鼎状。尤其绝妙的是,将军寨正西方的一溜九座石岩(狮子岩、将军寨、鬼面山、马鞍山、定光山、试剑石、佛盈脑、酒坛山、靠石殿),面对象山岩,竟无比生动地营造出“九狮拜象”之景致。“丹霞瑞霭见慈航,群峰如佛竞严庄。院檐招展施法雨,瑶池莲座扬露甘”就是描述寨九坳绝妙的自然生态风光。

    赣县三溪乡寨九坳村游客垂钓中心。

    赣县三溪乡寨九坳村村民休闲广场。

        二、她在秀美乡村建设中焕发青春,宛如婷婷玉立水面的芙蓉

        近年来,随着和谐秀美乡村建设的深入推进和休闲旅游产业的蓬勃发展,寨九坳村村民在乡党委政府的引领下,以建设和谐秀美乡村为契机,加快了村内古建筑、古遗迹、古寺庙的修复性建设,大力整治村容村貌,清理各类垃圾60余车,拆除破旧杂房、猪牛栏5000余平方米,粉刷靓化房屋24000余平方米,硬化通村主干道8.7公里,入户便道12000余米,改水改厕率达到98%以上,精心设计铺设了循环体验登山步道1200余米,并建成两个近2000平方米的大型停车场,村内种植樟树、桂花树、毛竹、紫薇、果树等10000余株。“良田古木水清浅,丹霞美景淌心间;新村建设进基背,敢叫旧貌换新颜”。如今寨九坳村装扮一新,一栋栋粉饰一新的民居坐落有致,民宅小院、小桥流水、充分体现了该村环境优美、古朴、典雅的特色。主要体现在:

        休闲乡村的资源优势明显。寨九坳村山青水秀,风光旖旎,不仅有让人流连忘返的自然景观,更有让人叹为观止的奇特丹霞地貌。

        自然资源丰富,生物组合奇特。寨九坳村地域虽然不广,但动植物种类却很多。生物系统独特,是珍稀野生动植物集中分布区和天然基因库。村内现共有植物32科76属150余种。野生动物有兽  种、两栖爬行类20余种、鸟类30余种。时常可以看见蓝天白云下老鹰在盘旋,茂林密竹中麂子在奔跑,清水小溪间鱼儿在穿梭。

        风景如诗如画、环境自然和谐。在将军寨这个观景平台可俯瞰寨九坳九狮拜象奇景和寨九坳的全村,早晨远观日出、晨雾、雪峰与涓涓溪流。静静流淌的寨九坳小溪,炊烟袅袅的寨九坳村落,旷远深邃的天空、如梦如幻的薄雾,徐徐拂过的清风……寨九村坳独特、和谐的山水和人文画卷,令人心旷神怡,神情愉悦。

        地缘优势突出,交通便利。寨九坳村距江兴公路不到5公里路程,旅游资源优势互补,山林、水乳交融。村内通信畅通,移动基站、电信网络一应俱全。

        三、她在休闲旅游产业中茁壮成长,恰似一个奔跑中箭步如飞的小伙

        在未开发休闲旅游之前的寨九坳村,当地农民过着简单的农耕田作的生活,世代农民清贫,生产、生活条件十分艰苦,是国定贫困村。2010年以来,寨九坳村乘旅游业发展之东风,立足独特的资源、地缘和区位优势,加大旅游产品开发力度,深入挖掘旅游文化内涵,如今的寨九坳村村容村貌焕然一新,百姓生活安康。

        寨九坳村开展的休闲旅游是以“生态休闲园、户外攀岩基地、观光农业园和地质科普教育园的四统一”为宗旨,以实现生产型农业劳动带动观光休闲旅游为目的,在良好的生态环境中,依据的独特的、具有观光价值的、人与自然和谐的自然地质景观和生态农业景观区。截至目前,景区投入建设资金3000余万元,初步完成了定光山寺改造、垂钓中心、景观亭、迷石林、峡谷烧烤、丹霞文化广场等景点建设,建成了登山循环步道,景区岩前假日酒店也开始对外开放。特别是全省唯一一个纯户外原生峭壁攀岩体验项目正在建设中,即将于今年重磅推出。?

        作为赣州市郊一个休闲农业旅游点,寨九坳在建成、发展的过程中已略有小成,您可以在这里:游览乡村田园风光,品尝美味山珍佳肴,采购赣南特产山货,闲宿舒适农舍木屋,也可参加各项农家乐活动,给您的身心一次前所未有的放松,赣州市民纷纷慕名前来。于2013年8月份开始对外试营业,自运营以来,前来游玩的以赣州市、赣县和兴国县为主体的观光游客达4万多人。逐步成为了周边县市市民度假、避暑、亲子、联谊、邦交的休闲好去处。寨九坳力求推陈出新,开通了中国赣州寨九坳风景区官网和微信平台,把乡村休闲农业、休闲旅游的亮点做大、做强。 

        仙缘梦境,攀岩天堂,心灵港湾,寨九坳邀您一同漫步于心灵净土,感受别具一格的丹霞地质奇观,体验最浓乡野质朴风情,参与最真田园农事活动,聆听最美世外动人旋律! 
     

编辑:江西三农网