兴国县:秀美长冈 谱写新章

更新日期:2015-08-13 15:42 作者: 来源:省委农工部

        哎呀嘞……苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。

        一曲纯朴的苏区山歌带我们走进这个离兴国县城仅5公里的秀美山村---长冈乡长冈村。她绿树环抱、红瓦白墙、荷塘点点、葵花向阳,美不胜收。然而,像磁石一样吸引人们心灵的,既不是那秀美的自然风光,也不是那浓郁的客家韵味,而是因为一段厚重的红色历史。1933年11月,为了总结根据地建设的经验,树立红色政权的先进典型,毛泽东同志率领临时中央政府调查团来到长冈乡,对长冈乡的政治区划及户口、代表会议、选举、群众生活等19项内容作了详细调查,总结了密切联系群众,关心群众生活和注意工作方法等先进经验,在这个村的一间泥瓦房里,写下了著名的《长冈乡调查》,提出了“没有调查就没有发言权”的光辉论断。

        走进毛泽东主席作《长冈乡调查》纪念馆,一件件珍贵的文物、一个个翔实的史料、一幅幅生动的图片,仿佛把人带入那峥嵘的战斗岁月。苏区时期,毛泽东主席和苏区干部一道密切联系群众,时刻关心群众生活。樟树塘的断桥要修好,贫农马荣海火烧了的草房要重建,村民的疥疮要根治,一桩桩、一件件都记挂在主席和苏区干部心间。红军家属刘长秀发自肺腑地说:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”。鱼水一家亲的干群关系,极大地推动了工作的开展,长冈乡人民在扩红、支前等十个方面成为模范,创造了“第一等工作”,得到了毛泽东主席的亲自表彰,并号召要造成几千个长冈乡、几十个兴国县。

        建国后,有着创造“第一等工作”光荣传统的长冈人民,在建设美丽家园的道路上继续阔步前进。近年来,他们依托长冈村丰富的红色资源,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,结合和谐秀美乡村建设和党的群众路线教育活动,将毛泽东作长冈乡调查的文献素材、旧址旧居和调查对象后人等资源进行挖掘整理,着力打造以毛泽东作长冈乡调查纪念馆、列宁小学旧址、消费合作社旧址、长冈乡苏维埃政府旧址等为内容的“一馆三址五点”,使之成为红色教育的好基地,休闲旅游的好去处。

        如今,畅游在苏区精神发源地的长冈乡长冈村,蜿蜒2公里的红色景观、座落有致的旅游接待设施、商铺林立的村中小街、绿树掩映的农家小院,红与绿交相辉映,动与静相得益彰,陶醉之余,令人感悟。

编辑:江西三农网