玉山县:画里陶源

更新日期:2015-08-13 15:36 作者: 来源:省委农工部

        当喧嚣的都市把人的生活演绎成格式化,在时序更替中日复一日,年复一年地蛰居在方寸群楼时,陶源,这个穿越漫长的时光隧道,历经沧海桑田,雷霆万钧的地质裂变,在岁月的足音中一路走来,浸润着江南水气、灵气和文气,“山上层层桃李花,云间烟火是人家”,“明山秀水抱复来,风流文采胜蓬莱”,天人合一,汗漫无边,既有诗的意境,又有画的美景的江南古村,无疑是人们放飞心情,揽胜探幽的好去处。

        陶源,区域面积40平方公里,地处国家5A级风景名胜区、世界自然遗产地三清山脚下,一个有着悠久历史的江南古村,以其深厚的历史积淀和山水之境,诡谲多趣的洞天奇观、淡雅秀丽的田园风光、婀娜多姿的石林奇观、风韵绝伦的奇山佳水,构成陶源最具风范的典雅背景,陶渊明笔下的世外桃源。

        “古树高低屋,斜阳远近山,树梢烟似带,村外水如环”。 陶源以水清、山幽、林秀、民纯而闻名。这里峰峦如嶂,群壑汇碧,成为一幅幅浑然天成的山水画卷,天人合一的生态家园。

        “茂林修竹映村廊,飞禽走兽相对鸣”。 陶源之美,美在人与自然和谐相处,文化与生态完善结合,小桥、流水、人家、粉墙、黛瓦、天地契合,相得益彰。这个充满着古风古韵,古色古香,原始古朴的古村落,十多个自然村,清一色的三架、五架木制土屋,错落有致地分布在面川倚山,长达十多华里的古木参参、鸟鸣嘤嘤的深山峡谷里,与蓝天白云相映成趣,在青山翠谷的映衬下,显得格外清新悦目。这个建于清康熙年间,至今已有近400年历史的古村落,玲珑轻盈的布局,尽显灵气流荡,影影绰绰、重重叠叠的民居散落于青山绿水之间,犹如一幅清丽淡雅的水墨画。从山林中飘逸出的弯弯小径,溢出的是如烟的往事,无尽的幽情。拂面而来的风也是清清爽爽,弥漫着空灵、自然、原始的神韵。如此静气隐逸,生态大美的人居环境,使祖祖辈辈过着田园牧歌的生活,栖息繁衍在陶源的人们,更是成为神仙中人。

        到陶源,不能不去天梁。天梁为典型的喀斯特地貌,有着梦幻山水之称的“三清第一景”,进入三清山东部景区的必经之地。以一爿高达百米,宽三十多米,横跨二十多米,如“天梁耸立,气贯灵霄”的江南岩溶天生第一石梁而得名。与三清湖隔湖对峙,集山林洞石水为一体,融雄奇险秀幽为一域。景区内错落有致,疏密得体,绰约多姿,秀美奇艳的奇峰异石,飞瀑流泉,古松幽竹,构成一幅幅雄伟阔达与纤巧秀美为一体的山水画卷,一道道魔幻般的醉人风景,让人宠辱皆忘,乐不思蜀。

        天梁群山环抱的峡谷里,有一泓晶莹剔透的湖水,宛如温湿的碧玉和绿色的水上画屏,当地人叫做“天池”。静态的山,配之动态的水,别有灵动妙曼的韵致。谓之“天池”,顾名思义,应在很高的山上,或离高山很近的地方,坐落在天梁峡谷里的天池,有其历史原委:三清湖未修建之前,当时的驿道在湖底的峡谷里,三清湖建好后,大坝垂直高度一百多米,蓄水面积2.49亿立方米,四周尽是白茫茫的湖水,环山公路又建于山腰,天池自然由此变低。天池的变迁,给后人留下的是人类征服自然的铭章,也成为陶源又一胜景。

        陶源,至今还有一个令地质学家难以破解的千古之谜。如抛物线般沿山势而下,连绵数里的清渊幽谷,有一条深不可测,四时不涸的地下河,被村民们称之为“漏底”。整个漏底,四处难觅水的源头,只见水流声,不见水来踪,水来自何处,令谁也说不清,道不明。有猎奇者曾斗胆到这天然的地下溶洞寻秘探幽,只见悠悠地下河,九曲十八弯,千姿百态,千娇百媚的石花、石幔、石林遍布溶洞每一道峡,成为一道绝美的风景,俨然一个五彩斑斓的地下奇石博物馆。让人由衷地发出“漏底胜境远尘埃,地下溶洞鬼斧裁,勾魂摄魄一奇景,如痴如醉入梦来”的感慨。

        最为叫绝的是延绵数里,神秘幽邃如地下宫殿的漏底地下溶洞群,相传八仙途径此地,见天色已晚,四处无人,便在洞内留宿。此后洞内仙气不散,形成幽谷千仞、怪石嶙峋、具有漏底特色的天灵之窟,溶洞奇观。尤以“状元洞”最为壮观,洞口三根巨大的钟乳石柱,气势不凡地支撑着崖顶。洞内钟乳倒悬,步移景变,如禽如兽、如人如物、如星如灯、如叶如书、怪弓曲异,犬牙交错的绝崖峭壁,令人目不瑕顾、叹为观止。史载被朱熹誉之为“学贯九流、才高一世”,我国历史上最年轻的状元,宋代端明大学士、县人汪应辰幼年时曾在溶洞内读书,学成后应试举中状元。宋高宗赵构皇帝慕其才华、御笔写下《题汪状元涧底松》赠送汪应辰。使溶洞更是名声大振,游览者更是不绝如缕。

        进入溶洞探幽,寻找的是泉的源头之母,泉的声音在溶洞里缓缓流淌,既清脆又响亮,宛若从悬座礁盘上滴下晶莹的翡翠,颗颗沁入耳畔,透过溶洞内闪烁的点点星光,聆听来自泉水的声音,这是最天然的泉之声、水与水流出的是一种绿色的诗意。

        山无石不雅,石无秀不幽。典型的喀斯特地貌,构成了具有陶源特色的石林景观。漫山遍野尽是千姿百态,争奇斗艳的石花、石林,在阳光的衬照下,折射出五彩的斑斓,成为另一道唯美的风景。相传唐僧师徒四人西天取经途经石林,被石头所挡不能前行,悟空情急之下,用金箍棒一阵猛击,巨石纷纷陨落,形成了独有的石林景观。当然,这只不过是传说中的神话而已。每年仲秋时节,漏底漫山遍野盛开的佛教至尊花卉曼陀罗花,似乎又印证了这一传说。遨游莽莽荒野,观赏惊世骇俗,美不胜收的石林奇观,吸吮着山野里清新的空气,无论是前行还是回首,都让你置身于画苑之中,体味着最原始的生态之美。

        做美生态、建美乡村,始终是陶源人矢志不渝的信念与追求。利用陶源特殊的地理位置,气候条件,村里建有有机蔬菜生产基地、优质果木种植基地,成为观光农业的新景点。更以其独特的文化韵致,成为电影《油菜花香》拍摄的首选地。

        用被文化浸润到心灵深处的智性升华、理性思考,独具慧眼的陶源人,以生态立村,旅游兴村为不二选择,挖掘具有陶源特色的旅游资源,做活生态旅游大文章。村里投巨资新建的长达十多华里的盘山公路,拉近了与城里人的距离,为游人游览提供极大的便利。按照镇村联动建设的要求,全面实施新农村建设,走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源,已成为陶源人理想生活中的现实。独具特色的农家乐,为游人提供餐饮、住宿、娱乐、休闲、度假一条龙服务。呈现在人们面前的是一个原始、古朴、生态文明的新社会主义新农村。

        美丽能将历史托住。闪烁着深刻而又厚重的光芒,这就是漏底的魄力与深人之处。何必入名山走大川觅仙乡览古迹,盛着日月,装着春秋的漏底,分明是人们神游、休憩、览胜的好去处,留下的将是温馨而又浪漫的回忆。

编辑:江西三农网