南康区赤土畲族乡

更新日期:2015-08-13 15:13 作者: 来源:省委农工部

        赤土畲族乡青塘村距赤土圩镇1.2公里,位于康赤公路附近和南康循环农业示范园(万亩甜柚基地)主干道入口处,交通较便利。该村辖区面积16平方公里,有13个村民小组,农户762户,人口3130人。

        “畲乡特色村寨”青塘村大岭背组,现有畲族农户70多户,人口253人,全组耕地面积320亩,主要种植水稻和花生,开发甜柚、脐橙基地4000多亩,建设生猪栏舍7000平方米,生猪存栏数4000头以上,其中畲族果农30多户,经营果树1800多亩,人均年增收600多元。已硬化通户路3000多米,铺设山泉水管道4公里,解决了组上农户的饮水难问题,新建三格式厕所190户,拆除牛猪栏和厕所4500多平方米,硬化余坪、屋檐4000多平方米、水沟4800多米,周围农田水按照小农水改造要求全面完成,新建了文化娱乐广场及篮球场。

        以“美丽畲乡,生态福地”为建设主题,完成了40多户农户的立面统一装饰工程,建造了富有畲族风情的民居屋顶,绘制了畲族凤凰图腾,同时新建了畲族文化宣传墙和畲族文化展览馆,配置了1套体育健身器材,现正将畲族特色村寨大岭背打造成畲族文化的弘扬基地及畲乡民俗民风的传承基地。如今的青塘村,到处可见白墙灰瓦、青山绿树,累累硕果、甜柚飘香,水、电、路等基础设施和旅游公共服务设施完善,休闲农业基础扎实,畲乡民族文化丰厚,民俗风情浓郁,周边清洁卫生,生态环境优美,是乡村旅游休闲的好去处。

    甜柚、脐橙基地。

    甜柚、脐橙基地。

编辑:江西三农网