一个回乡创业大学生眼里的农村清洁工程

更新日期:2016-04-07 15:40 作者:李斌 来源:宜丰县清洁办

        近日,宜丰县新庄镇在组织人员督查各村卫生时,增加了一项民意反馈调查项目,目的是收集新情况、新问题,新变化。该镇南垣村返乡创业大学生、南垣稻香生态水稻合作社负责人、农村清洁工程志愿者姚慧锋如是说:南垣村的农村清洁工程工作围绕建设美丽乡村的目标,做了大量工作并取得了一定的成效。一是乡镇党委、政府高度重视。建立了领导干部联系和包干制度,定期进村入户开展建设美丽乡村大走访、大宣讲活动,农村环境卫生的好转变化看得见、摸得着。二是各方面履职到位。理事会、保洁员、清运员各司其职、各负其责,点、线、面地开展“清洁家园”工作,还积极尝试向村民收取一定的卫生保洁费,强化了农民的保洁意识。三是经费有保障。县、乡、村三级对清洁工程工作给予了经费上的保障,落实了硬件、软件建设,这是保持长效机制的根本。

        但是,虽然美丽乡村建设的成效明显,但离“美丽”的感觉还有不小的距离。一方面是齐抓共管的意识还没有内化于心外化于行,甚至认为保洁是保洁员和管理者的职责,与己无关,农户产生的垃圾分类不够到位。另一方面是投入还需加大,美丽乡村建设不可能一蹴而就,而要久久为功,坚持坚持再坚持。

编辑:邓小勇