鹰潭:消除垃圾围城 打造全省城乡最干净的城市

更新日期:2016-03-30 14:43 作者:陈新华 来源:鹰潭在线

      把鹰潭建设成为“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园!近日,鹰潭市决定在全市范围内开展推行城乡生活垃圾一体化处理、打造全省城乡最干净城市活动。

      此次活动,鹰潭按照“政府主导、因地制宜,科学治理、注重长效”的总体要求,全力推行城乡生活垃圾一体化处理,进一步改善城乡人居环境,实现城乡服务均等化,坚持“上下联动、条块结合,以块为主、属地管理,统筹推进、集中处理”的原则,充分调动群众参与的积极性,发挥村(居)民理事会作用。采取PPP模式,引入“政府购买服务+第三方治理”机制,按照“五个统一”的要求,即统一特许经营模式、统一规划建设标准、统一设施配置标准、统一作业质量标准、统一检查考评标准,利用社会资本参与治理城乡生活垃圾,不断完善管理制度,创新管理措施,健全长效管理机制。为顺应城乡一体化发展大趋势,建立和完善城乡环卫一体化生活垃圾收集、转运、处置体系,推动城市环卫设施、技术、服务等公共产品、公共服务向农村延伸覆盖,实行“一把扫帚扫到底”,实现环境卫生“一家管”、全覆盖、无盲区。

      鹰潭市长熊茂平表示,打造全省城乡最干净城市是一个系统工程,牵涉到方方面面,需要全市上下共同努力。他要求全市各地各相关部门要把城乡生活垃圾一体化处理当作一项重中之重的工作来抓,加强配合和协作,齐心协力,循序渐进。据了解,鹰潭将以推行国家城乡生活垃圾第三方治理试点为主抓手,运用市场化运作方式,加大城乡环卫经费投入,加强城乡环卫基础设施建设,组建稳固环卫作业队伍,建立“户分类、村收集、乡转运、市集中处理”的城乡环卫一体化垃圾清扫、收集、转运、处置体系,推进城乡生活垃圾处置无害化、减量化、资源化,实现“四个洁净”:道路洁净、河道洁净、沟渠洁净、庭院洁净,打造全省城乡最干净城市,让“美丽江西、鹰潭样板”独具特色、可以复制、值得推广。

      此次鹰潭打造全省城乡最干净城市活动将编制城乡环卫一体化工作规划,加快城乡生活垃圾一体化处理设施建设,统一开展城乡生活垃圾第三方治理,集中开展农村存量生活垃圾清理整治行动。预计利用1个月左右的时间,集中清理城乡道路、河道、沟渠沿线及村庄内积存的垃圾,彻底消除垃圾围城、垃圾围村现象。

编辑:邓小勇