当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

南康区七种模式倒计时实现贫困户住房安全有保障

更新日期:2018-03-29 15:41 作者:李建新 来源:南康区新村办

      今年,南康区按照“两不愁三保障”和“三率一度”达标的总体要求,聚焦脱贫攻坚冲刺行动,倒排工期,加快项目工程建设进度,七种模式倒计时实现贫困户“住房安全有保障”全覆盖目标。

      一、完善保障房建设

      5月底前,对现有保障房过于偏远或仍需新增保障房的,可将村委会、学校等闲置资产改建成保障房,并解决好保障房周边环境整治、水沟清淤及通户路等问题。保障房要设置功能独立的厨房、水冲式厕所,通水、通电,配齐橱、柜、床、桌、椅、被服、碗筷等生活必需品,达到“拎包入住”的基本居住条件。门窗不齐、无家具、无衣被及生活必需品等视同为未达到“住房安全有保障”。各乡(镇、街道)要做好引导农户入住思想工作,确保全部入住。对居住在城区或在城区务工和在乡镇圩镇仍然未解决住房安全的贫困户,属于符合城镇保障性住房政策的,按申请程序经相关部门审核后,优先参与城镇保障性住房的城镇保障房的轮候分配;属于租住房屋的,由乡(镇)政府或街道办事处落实一处固定居住半年以上且符合安全住房标准的出租房屋。今年原则上不再新建农村保障房。

      二、修缮加固

      5月底前,对符合维修加固政策的建档立卡贫困户土坯房进行瓦面检修捡漏,室内外墙壁粉刷,墙角线(含正面包角)、墙裙装饰,室内地面、房屋阶沿硬化,房屋排水沟浆砌等,做到应修尽修,确保施工质量。对门窗不齐的给予门窗安装,并设置水冲式厕所。

      三、拆旧建新

      8月底前,经鉴定为D级危房且有一定经济条件的贫困户,在严格审查、符合规划等条件的前提下,允许拆旧建新。新建房屋和在建房屋占地面积应不超过90平方米,建房层数不得超过1层,确保建房不举债。拆旧建新要严格执行建筑工程相关技术规范,必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍进行施工并对质量安全负责。对城市规划区范围内,符合城市规划和土地利用规划且按程序办理了国土、规划审批手续的,原则上同意实施农村危房改造。对拆旧建新的建档立卡贫困户,每户给予补助2.2万元。加快完善门窗、家具、厨房、卫生间、水电等配套设施,配齐橱、柜、床、桌、椅、衣被、碗筷等生活必需品。对拆旧建新暂时无住房的农户,可安排其暂住在亲戚家或租住房屋,确保农户有安全住房。

      四、易地扶贫搬迁

      5月底前,进一步加快已落地易地扶贫搬迁安置点的建设,落实区委、区政府制定的扶贫搬迁优惠政策,对符合易地扶贫搬迁政策的贫困户加大动员力度。人均住房面积不得超过25平方米,住房应统一简单装修,并配建水电设施,保证基本入住条件。贫困户户均自筹资金不超过1万元。

      五、老人迁入子女新房

      4月底前,进一步加强乡风文明引导,由所在乡(镇)政府或街道办事处负责,进行入户调查,对“老人住旧房,子女住新房”进行宣传教育和劝解,做通其子女思想工作,制定奖惩措施,要求独居老人到子女家中居住。对无子女的孤寡老人,其他有赡养义务的近亲属也应纳入此类范围。对子女拒不履行赡养义务的,由乡(镇)政府或街道办事处申请非诉执行,督促子女履行赡养义务,达到执行一个、教育一片的效果;对孤寡老人无意愿和子女一起居住的,乡(镇)政府或街道办事处应协同其子女妥善解决老人的安全住房问题。

      六、敬老院、福利院安置

      4月底前,动员、鼓励老弱病残、生活自理能力差且无安全住房的分散供养五保户到敬老院、福利院入住。对分散供养五保户转入敬老院集中供养的,各乡(镇、街道)给予转入对象一次性临时救助1000元。

      七、预征收土坯房

      6月底,对规划区内仍然居住在危旧土坯房中,既不符合搬迁又不符合建保障房或危房改造政策的贫困户,严格落实“一户一宅”政策,对其土坯房进行预征收,补偿标准参照《赣州市南康区集体土地征收及房屋拆迁补偿安置方案》执行,由乡(镇)人民政府、街道办事处负责测绘并保存资料,对符合“一户一宅”政策的可预发过渡费,用于在外租住房屋,由乡(镇)政府或街道办事处落实一处固定居住半年以上且符合安全住房标准的出租房屋。

编辑:刘建明