当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

农民手牵“市场”奔小康

更新日期:2018-03-26 10:40 作者:陈利刚 向斌 来源:江西日报

      时值草莓成熟之季,樟树市大桥街道松湖村草莓种植基地每天都热闹非凡:一担担新采摘的草莓挑出大棚,装箱后上车运走。“有了合作社,在家里就能把钱赚。”63岁的种植户王柏林心里乐滋滋的。

      王柏林曾在外地草莓种植基地打工,2002年起自己种草莓,是村里较早种草莓的人。“起初,村里就三五户人家试种了几亩地,打工学来的技术毕竟是皮毛,草莓产量上不去,遇到冰雪灾害还亏过本。”

      松湖草莓种植方兴未艾,政府提议种植户抱团,做大特色产业。2009年,松湖村百顺草莓种植合作社成立。合作社推行统一引进新技术新品种、统一技术指导服务、统一提供生产技术信息、统一质量包装和统一收购销售的六统一管理模式,引导合作社成员栽种红颜、长姬等5个畅销新品种,推广应用蜂箱授粉、地膜盖苗、测土配方等10多项实用技术,种植效益大为提升。如今,该村草莓种植户社员增加到23户,种植面积超过300亩,年产值达900万元。

      松湖草莓上了规模、有了标准,城区和周边县市的超市、水果市场纷纷上门批量收购。“前两年,我们还注册了‘松湖草莓’商标,走品牌化发展道路。”合作社社长王柏平说,注册商标后,松湖草莓知名度愈加响亮,更有价格优势。目前,该村草莓种植户年均收入不下20万元,家家买了小车,还带动200多名富余劳动力到基地务工,成为远近闻名的富裕村。

      在樟树市,像百顺草莓种植合作社这样引领产业发展、带富一方百姓的农民专业合作社真不少。据统计,该市注册登记的农民专业合作社有743家,其中国家级示范社4家、省级示范社13家,社员2.8万人,辐射带动10万农户。

      近年来,该市以产业发展为载体,引导龙头企业、专业大户等经营主体,依托资源优势和特色产业组建农民专业合作社。这些合作社上连市场、下带农户,一手抓农业新技术运用推广,一手抓规模化、标准化生产和品牌化销售,成为推动农村产业兴旺、带动农民致富奔小康的龙头。去年,该市农村居民人均可支配收入达15710元。

编辑:刘建明