当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

黎川就业扶贫工厂受欢迎

更新日期:2018-02-22 10:35 作者:李耀文 来源:江西日报

      冬日的黎川,空气中还弥漫着寒冷的气息,在黎川县中田乡易地扶贫搬迁集中安置点的就业扶贫工厂内却是热火朝天的景象。今年已经年逾花甲的李桂兰,正在就业扶贫工厂内学习制伞工艺,不一会儿工夫,一把雨伞的雏形便在她手中呈现出来。

      “像我这样年纪大的老人,因为要照顾家里,出门务工赚钱不太可能了。现在在我家楼下的扶贫工厂内做雨伞,一个月下来能有1500元左右的收入,真的是再好不过了。”一边学习制伞,一边和身边的姐妹聊着家常,李桂兰很是开心。

      记者在现场看到,该搬迁安置点建在集镇中心,可解决60户贫困户的住房问题,500米范围内有文化广场、医院、学校等功能配套,已入住的居民都在阳台上挂起了红色的灯笼。在安置点一楼,设置了总计1500平方米的场地,用于置办就业扶贫工厂,预计可用于6家工厂入驻。目前,已经引进了一家制伞厂和一家刺绣厂,实际用工人数约120人,其中贫困人员约占30%。月工资1200元至1800元,以计件形式发放。扶贫工厂入驻后,厂房租金全部用于该安置点的贫困户缴纳水电费和物业费,具体分配方案还在细化中。

      中田乡党委副书记黄晶向记者介绍,该乡在进行易地扶贫搬迁工作中发现,大多数贫困户致贫原因是因病、缺乏强劳力所致。中田乡现有农村留守妇女3000多名,大多数在家照顾子女;而原有的一些劳动密集型企业因为厂房、用工等问题生存艰难。2017年,该乡在原有安置点配套建设费用300万元的基础上,向上级部门申请100万资金,用于就业扶贫工厂配套建设。同时,为了让贫困户实现拎包入住,筹集资金12万元,对安置点内的厨房、客厅进行了简装,并开辟了60亩的菜地,解决百姓的菜篮子问题。

      记者在采访中还了解到,该乡对贫困户自主就业提供了免租服务。已经64岁的贫困人口鲁海英一直拉着乡干部的手说:“我做梦都没有想到,自己能从住了30多年的老房子搬出来,而且乡里还让我免费使用一楼的场地做工,感谢党和政府的好政策!”

      目前,中田乡设立就业扶贫工厂的做法已在全县10余个乡镇得到推广。

编辑:刘建明