当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

新干县扎实推进文化小康建设

更新日期:2018-01-17 10:45 作者:彭建新 刘佳惠子 来源:江西日报

      近年来,新干县叫响文化品牌,开足文化“引擎”,以文化之力助推全面小康。

      叫响文化品牌,共赢精神“食粮”

      “天蓝蓝,秋草香……”1月10日晚6时,新干县神政桥乡湄湘村文化广场音乐响起,62岁的陈秋香带着30多名村民跳起欢快的广场舞。自从村里的文化小广场建好后,村民们茶余饭后就聚在这里聊天、打牌、下棋,村舞蹈队和农民剧团也有了排练的场地。在文化广场还经常能看到县采茶剧团送戏下乡的表演。村民的文化活动越来越丰富了。

      目前,该县13个乡镇全部建起了功能齐全的综合文化站和圩镇文化广场,新建、改建、扩建村级文化活动室283个,创办农家书屋186家,建设村文化广场248个,群众基本过上了娱乐有设施、活动有场所、学习有课堂、休闲有去处的健康文明新生活。

      新干县还以方便群众阅读为抓手,大力推进县乡图书“通借通还”,建立了以县图书馆为总馆、21个乡镇(社区)图书室为分馆的总分馆运行网络,实行统一图书配置、统一图书编目、统一借阅证、统一服务标准;创建了县级数字图书馆,包括5台数字图书借阅机和1台报刊阅览机,存有5万余册最新电子图书、400多种报纸等数字文化资源。

      文化下乡要“送”,更要“种”

      文化下乡不仅要“送”,更要“种”。日前,新干县“庆祝十九大、幸福舞起来”“我要上‘村晚’”栏目组走村串寨,持续在各村拍摄录制节目,让全县村庄都动了起来。村民们一有时间就聚在一起,讨论节目怎样更好看,怎样更精彩。其中,最活跃的是植根于农村的农民业余剧团。七琴杨小平、潭丘邹耀添等一批农民更是群众心中的“草根明星”。

      大洋洲镇的“中秋月·夏塘情”诗歌晚会、城上乡的“桃花节”、潭丘乡潭丘村的“春晚”等一批乡土文化品牌,以及“美丽乡村·舞动新干”“欢乐新干大舞台”等一批有特色、有品位、有影响的全县性群众文化活动品牌都让人印象深刻,群众参与的积极性高涨。

      近3年,该县财政用于文化设施建设的投入达3亿元,各部门用于文化活动和设施建设的资金达到2000多万元。通过捐资、冠名等形式,全县共有67家企业和民间组织参与公益性文化设施建设,投入资金达4000多万元,引导、发动群众共自筹资金6000多万元,形成了文化设施“全民共建、全民共享”的良好局面。

编辑:刘建明