当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

宜黄以产业兴旺助农增收

更新日期:2018-01-17 10:39 作者:陈青峰 程孝平 尹文兵 来源:江西日报

      宜黄县二都镇帘前村在建设好村中诗歌园、百草园、古戏台、村史馆、禾杠舞广场和文化长廊、自行车道、游步道等秀美乡村建设项目的同时,大力推进产业兴村,发展制种、竹荪菇种植等600多亩,农民人均收入持续增长,成为产业兴旺、生态宜居的典范村。2017年,宜黄县放大生态优势,发展绿色产业,以产业兴旺助推农民增收致富,全县农民人均可支配收入以9%以上的速度增长。

      宜黄山清水秀,是省级生态县,已成功创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个,全县森林覆盖率达76.25%,境内5条水系纵横交错于山村田园。该县借助良好的生态优势,大力发展绿色有机农产品,扶持发展了杂交水稻制种、食用菌、烟叶、毛竹等农业产业“四朵金花”。该县独特的地理和气候条件促进了水稻制种产业蓬勃发展,全县杂交水稻制种面积已达3万余亩,年产值7000多万元,成为农民致富的主导产业。该县还不断做大做强食用菌产业,成立二都镇富民食用菌合作社,利用竹屑、杂木等废料培植出竹荪菇等食用菌,引领农民种菇致富。目前,全县竹荪菇种植面积达1万亩,今年预计产值可达1.2亿元,户均增收1600元。此外,为构建绿色产业体系,该县有序推动农村土地流转,加快高标准农田建设,以农业规模化经营促进现代农业发展。

      与此同时,该县在美丽乡村建设过程中,依托农村绿水青山、田园风光、乡村文化等资源,大力发展百合、白莲、茶叶、毛竹、苗木、食用菌、西瓜、甘蔗等既有生产收益又有观光效果的绿色产业,把农业生产与观光旅游完美结合起来,放大生态优势,探索农业和旅游深度融合的发展路子。该县投资3000万元打造凤冈镇华彩三农种植合作社的花卉苗木基地,先后从国内外引进花卉苗木品种300多个,带动当地农户增收致富。目前,该县已建立军峰山茶业有限公司、小红楼休闲农庄等2个省级休闲农业示范点,华南虎茶场、汉达绿野山庄、桃陂绿农有限公司等3个市级休闲农业示范点,培植家庭农家乐近100家。

编辑:刘建明