当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

萍乡:莲花县全力推进农村公路建设

更新日期:2017-11-22 11:56 作者: 来源:萍乡日报

      近年来,莲花县进一步加快农村公路发展,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,助推全域旅游,为全力打好脱贫攻坚战、打造人民安居乐业的“莲花福地”、国内知名的四季花海旅游目的地提供坚强有力的交通运输保障。

      莲花县地处赣西边陲,为打破交通落后的局面,该县县委、县政府把交通先行作为发展全域旅游、促进经济发展和推进脱贫攻坚的重要抓手,充分利用国家重点扶贫县、国家重点生态功能区建设等政策优势,积极策应国家政策,认真做好项目规划,加强与上级的联系、沟通,努力争取项目资金,得到了上级的有力支持。近3年来,争取省道坊楼(罗市)至蕉叶冲公路等9条约80余公里省、县道升级改造工程的立项改造建设,资金达2.5亿元;争取了通自然村公路建设、农村公路危桥改造等项目建设,资金逾亿元;争取了PSL农村公路项目建设补充贷款资金3亿元。

      农村公路建设征地拆迁是一个大难题。为顺利推进项目建设,该县在“一把手”负总责的基础上,采取班子成员挂点重点项目的办法,实行分工负责,将任务分解到人,项目责任人员积极主动与乡镇村协调,深入征迁对象家庭,逐门逐户做工作,深入了解征迁对象需求和个别不配合征迁原因,对症下药,立说立行。

      在公路项目建设中,该县坚持以质量为核心,坚持从源头上抓质量,在设计、施工、养护环节中努力提升交通建设品质。项目办工作人员树立“宁当恶人,不当罪人”的思想理念,敢抓敢管、真抓真管,把工程质量时刻记在心上、抓在手上、落实在现场。近3年来莲花县修建县乡村各级道路600多公里,改造升级公路80余公里,全县实现了每个村组都通水泥路。

      农村公路的畅通,极大地推进了该县全域旅游的发展,该县成功跻身国家主体功能区建设试点示范县、国家重点生态功能区、省旅游发展十佳县行列。今年1至10月,吸引游客400余万人次,同比增长22%;实现旅游综合收入25亿元,同比增长31%,促进了经济社会发展,加速了脱贫攻坚步伐。

编辑:刘建明