当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

修通脱贫路 村民好致富

更新日期:2017-11-02 10:18 作者:吕玉玺 来源:江西日报

      “花生4.5元一斤,卖了115斤,收入517.5元,换作过去4元一斤也没人来收购。”9月13日,余干县社庚镇横岗村贫困户罗贤争一边数着花生销售款一边告诉记者。

      横岗村共有730户3540人,其中,贫困户152户564人,2016年人均收入只有3543元,是“十三五”省级贫困村。过去,横岗村出村只有一条狭窄的泥巴路,汽车也开不进来。

      “2016年以前,苦于没有出村的公路,横岗村的水稻价格比其他村都要低,一些经济作物根本没有人上门收购,要不就是白菜价,村民苦不堪言。”罗贤争说。路不好农产品运不出去,商贩也不愿意上门收购。

      路不畅,村内环境脏乱差。对此,群众反映很强烈。为了彻底解决群众出行难、农用物资买难、农副产品卖难等问题,2015年10月以来,社庚镇整合各类项目资金先后投入490万元,将出村3公里道路全面改建为沥青路面并加宽,完成了横岗村内所有巷道硬化和排水沟建设,水泥路铺到每家每户的庭院门前。

      同时,在村内进行环境整治,拆除空心房,清理臭水塘,安装了节能路灯,新建了村民休闲广场,对村里房屋按徽派风格进行改造,极大改善了村民的生产生活环境。以前,村民一门心思想着去外面购房落户,现在很多年轻人都争着申请回村里建房。

      “交通变畅,脱贫有望。”该村党支部书记支金富说。横岗村土地肥沃,水源充足,很适合种花生、食用菌等经济作物。

      “宽阔笔直的水泥路通到家门口,下一步就是找准方子脱贫。”贫困户胡定安今年养了200多羽蛋鸭,“路通了,开个三轮电动车就可以把鸭蛋运出去,明年我还要请政府支持扩大养殖规模,以后的日子就更加好过了。”

      “路通了,生活就有信心了,群众的脱贫致富的梦想,就能变成现实。”支金富说。通过“党支部+合作社+贫困户”的方式,横岗村与枧头村合作建起了占地15亩的菌菇大棚,96户贫困户加入菌菇种植合作社,每户每年可分红5000元以上。

编辑:农村网编辑1