当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

赣州经开区“五大平台”助力精准脱贫

更新日期:2017-08-15 10:37 作者:周加相 唐燕 来源:江西日报

      7月4日早上7时,凤岗镇岗孜村贫困人员朱冬梅收拾完家务事后,便骑车前往光宝力信科技(赣州)有限公司上班了。朱冬梅今年49岁,在驻村帮扶单位区人力资源和社会保障局的帮助下,进入光宝力信的“扶贫车间”,成了一名技术工人,每月可收入2700余元。“现在有了稳定的工资,还学会了一门手艺,日子越过越好了。”朱冬梅对生活拾起了信心。

      在赣州经开区,像朱冬梅这样进入工厂上班的贫困人员已有439人。赣州经开区拓宽就业扶贫路径,搭建“扶贫车间、用工帮扶、技能实训、扶贫专岗、能人创业”等五大平台,促进贫困劳动力就近就业增收,加快贫困群众脱贫致富步伐。就业扶贫政策已带动4000户贫困家庭顺利脱贫,致富之路愈行愈稳。

      一方面是区内企业多,招工需求大,出现招工难现象;另一方面是贫困户脱贫意愿强烈,但苦于难觅就业机会。实现就业岗位和贫困户的精准对接,既可以缓解企业用工难,又可以为贫困家庭拓宽增收渠道。为此,该区定期对企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的岗位,通过村组宣传栏、发送手机短信等形式,将岗位信息送到贫困户手中,并通过举办就业扶贫专场招聘会,实现双方有效对接。同时,采取岗位补贴、水电费补贴、社保补贴等方式,与园区企业共建就业“扶贫车间”,引导贫困劳动力进入“扶贫车间”务工,并积极引进劳动密集型企业在乡镇(村)闲置土地和房屋创建“扶贫车间”,实现贫困劳动力家门口就业。今年,该区已举办专场招聘会2场,与孚能科技(赣州)有限公司、江西大田精密科技有限公司等6家企业共建了就业“扶贫车间”,引进了服装纺织、农产品加工等一批劳动密集型企业在镇(村)创建就业“扶贫车间”(加工点)6个,440余名贫困人员实现了就业。

      该区还整合农村保洁员、公路养护员、农家书屋管理员等公益性岗位安置贫困人员。今年59岁的湖边镇垇头村村民刘宗森是当地低保贫困户,在政府帮助下,他在村里当起了保洁员,每月可领取1500元工资。“我年纪偏大,很难找到合适的工作。多亏了政府的帮助。”如今,全区已有222人在公益性岗位上开启新的生活。

      该区还大力开展电商创业、家政服务、厨艺等技能培训,通过理论培训和操作训练,增强贫困劳动力就业能力。同时,鼓励贫困劳动力自主创业,对自主创业的贫困劳动力给予创业担保贷款支持,并一次性补助5000元。目前,该区已开展各类技能培训9期,培训人员近800名,其中百余名贫困劳动力经过培训走上了新的岗位。

编辑:农村网编辑1