当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

兴国农村特困群众住上保障房

更新日期:2017-01-23 10:53 作者:梁健 赖福鑫 来源:江西日报

      “今年我可以在自己的新家过年了,感谢党和政府的关心。”1月11日,尽管寒气袭人,但兴国县高兴镇墩丘村住上保障房的肖全凤心里却暖意融融。今年74岁的肖全凤家庭贫困,丈夫、女儿相继因病去世,无依无靠的她一直住在土坯房里。不久前,肖全凤欢欢喜喜搬入村里新建的保障房。新家虽小,但功能齐全,当地干部还送来桌子、衣柜、电视机等生活用品,拎包就能入住,她感到很满意。如今,兴国210个村兴建农村保障房安置点228个,有495户特困户像肖全凤一样免费搬入新居。

      为了破解农村最困难群众“住房难”,去年7月以来,兴国创新理念,通过实施“交钥匙”工程,统一规划建设一批农村保障房,用来安置贫困户中的无房户、危房户。坚持政府支持、农户自愿原则,多方筹措资金,破解资金难题,优先安置“最困难群众”,优先改造“最危险房屋”;实行全过程阳光操作,全面接受群众和社会监督,精准确定保障对象。同时,把农村危房改造工作纳入各单位年度绩效考核,加强督查通报,全速建设农村保障房。为把实事办好,该县坚持以人为本的原则,采取就地就近建设的方式,确保选址科学合理,并聘请专家设计户型图纸,确保房屋安全实用、功能配套齐全,尽量满足农户生活需求。

      为打造群众满意的“暖心房”,兴国实施安居乐业工程,让迁入新居的特困户住得舒心、安心。各乡镇、部门开辟多元化帮扶渠道,为搬入新家的群众提供系列暖心服务,确保群众生产便利、生活舒心。高兴镇因地制宜,组织就业扶贫招聘大会,解决了有一定劳动能力农户的就业问题;古龙岗镇定期组织医疗人员上门为保障房住户免费体检看病;梅窖、良村等乡镇帮助农户流转菜地,方便群众生产。

编辑:刘建明