当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

分宜普惠金融为脱贫攻坚输送“干细胞”

更新日期:2016-12-28 09:51 作者:徐国平 平国旺 张书国 来源:江西日报

      分宜县通过搭建信息共享、信贷支持、精准扶贫、保险保障和基础服务“五大平台”,通过助推县域普惠金融发展,构建精准扶贫长效机制,千方百计为脱贫攻坚输送“干细胞”,促进了“红包式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。

      分宜县不断加强精准扶贫与金融扶贫的结合程度,驻县银行机构深入边远山区开展普惠金融问卷调查和相关调研,全面整合各单位在惠农、扶贫等方面的优惠政策和金融产品。该县依托信息共享、信贷支持、精准扶贫、保险保障和基础服务“五大平台”,立足打造分宜县“政银保扶贫信贷通”这一全新亮点,从农村信用体系建设、涉农与小微企业贷款、精准扶贫信贷机制、保险与普惠金融全面融合以及完善基础金融服务等方面持续发力。

      针对金融资源薄弱的地区和人群,在全县贫困人群建档立卡,并将因病因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成的常年生活困难的人群,列入精准扶贫工作的重点对象。目前,全县共建档立卡贫困户2422户、6541人。

      积极引导驻县银行机构立足小微企业自身发展经营特点,创新信贷扶持机制,定期组织小微企业信贷业务专项督查,将银行扶持小微企业贡献度与地方财政性存款挂钩,充分调动银行机构对小微企业的放贷积极性。截至目前,全县已累计发放农村土地承包经营权抵押贷款47笔,共计2728万元,惠及农户31户、农业小微企业16家,缓解了农户贷款难。

编辑:江西三农网