当前位置 >> 江西农村网 >> 惠农政策

章贡区发展现代农业实现共赢

更新日期:2016-12-26 14:59 作者:邱福林 来源:赣州市委农工部

      近日,笔者在章贡区现代农业示范园里看到,一座座钢架大棚林立,一处处景观造型有序,一幅都市现代农业的风景画呈现眼前。章贡区依托本地自然风光、深厚文化底蕴和特色乡村旅游资源,引导扶持现代农业发展,不仅改善了农业生产环境、扮靓了美丽乡村面貌,也促进了农民增收致富。

      为加快现代农业发展,章贡区加大对新型农业经营主体的扶持力度,支持推行合作式、订单式、托管式等服务模式。通过培育发展各类市场主体,建设现代农业示范园区,实现对农村闲置土地的开发,撬动资金流向农村。目前,该区已建成总面积逾1万亩的现代农业示范园,这个示范园包括食用菌标准化建设、绿宝源生态农业园、花溪间现代乡旅庄园等项目。

      章贡区大力发展智慧农业,把互联网的营销方式、服务方式、管理方式、技术方式植入现代农业,利用云平台、云服务监控农事生产流程,保障农产品每一步都可以追溯,让种植出来的粮食、蔬菜、瓜果都挂上二维码。位于沙石镇王田村的坤润智慧农业园,通过植入现代科技元素,推行物联网传感技术、信息分析技术和大数据分析技术,不仅降低了人工成本,还实现了现代农业的精细化管理。

      该区还依托农田自然景观资源,着力打造了一批农业特色小镇,目前建设的花溪间现代乡旅庄园、花田小镇等为周边市民提供了观花赏景、垂钓餐饮、游乐采摘等项目。截至目前,该区拥有农家乐100余家,从业人员逾1000人,带动了一大批农民脱贫致富。

      为丰富赣州市中心城区市民的“菜篮子”,章贡区大力发展无公害蔬菜产业,出台了扶持政策,派出技术人员深入各蔬菜基地指导,提高蔬菜基地无公害蔬菜生产技术水平。统计显示,该区在赣州市中心城区的蔬菜供应量中占了五分之一,肉类供应量占16%。该区还根据城市规模、人口数量、流通半径等综合因素,合理确定“菜篮子”产品生产用地保有数量,切实增强城市“菜篮子”产品应急保障功能。

编辑:江西三农网