当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

南康上洛村:产业兴起脱贫路宽

更新日期:2018-05-24 11:57 作者:李建新 来源:南康区委农工部

        上洛村位于南康区大坪乡东部,距离南康城区62公里。近年来,这个偏远山村大力实施产业扶贫项目,推进美丽乡村建设与脱贫攻坚深度融合,脱贫之路越走越宽。

        初夏时节,走进大坪乡上洛村上之洛蔬果基地。基地负责人告诉笔者,蔬果基地流转土地400亩,主要种植西红柿,发展休闲观光农业,现在基地已吸纳52名贫困人员务工,村民郭小燕就是其中一个,谈起这个蔬果基地,她连连称赞,“以前做零工就没那么好,有一天做一天。现在村里搞起了大棚蔬菜,每天吃过饭就可以到这里做工。又可照顾家庭,一个月还有2000元左右收入,我很有信心今年脱贫”。

        上洛村是深度贫困村,全村共有贫困户150户534人。为带动更多像郭小燕这样的贫困户脱贫致富,上洛村因地制宜,走出了一条产业富民、绿色发展的道路。除了大棚蔬菜,该村还大力发展了渔业养殖、油茶种植等传统产业,并引进发展了光伏发电等新型产业。

        “目前上洛村产业有三大块,第一块是上之洛蔬果基地,还有一块是村里的水库养殖,全村有155户贫困户都可以纳入;第三块就是光伏产业,我们村现在安装了有11户,散户1户,其余这10户是贫困户50千瓦,贫困户每年有4500元左右的稳定收入。还有油茶、毛竹种植基地,像今年我们专业合作社分红不少于1500左右。 有了产业支撑,上洛村大力推进就业、健康、教育、兜底保障等扶贫举措,2017年,全村共有53户201人脱贫,今年预脱贫36户97人,我们村按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,正一步一个脚印努力将贫困村变成为靓丽新村”。村支部书记欧阳小东对前景充满信心。

编辑:闫冰洁