当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

新干县农村环境卫生由常态化管理向精细化治理转变

更新日期:2018-05-22 11:02 作者: 来源:新干县委农工部

    “运行一种模式、强化两项重点、完善三个机制”
    ——新干县农村环境卫生由常态化管理向精细化治理转变

      今年以来,新干县沂江乡借鉴“河长制”、“路长制”的做法,结合农村清洁工程,对全乡环境卫生进行网格化管理,按照乡镇主导、属地管理、分段负责的原则,实行 “巷长制”,在每条巷道推选出一名 “巷长”,全乡共推选出126名巷长对村庄实行精细化管理。“现在农村清洁工程搞得好,都是实实在在的,农村环境比以前好了不知道多少”沂江乡车头村村民帅宗干高兴地说。

      农村清洁工程是一项顺民意、得民心的民生工程、德政工程,新干县一直把它作为美丽乡村建设的基础和先导,当作关系民生幸福、牵动发展全局的大事来抓,以“担当实干、马上就办”作风为引领,做强优势,补齐短板,创新举措,建立长效机制,全力推动覆盖全县134个行政村、1027个自然村的农村清洁工程提质增效,农村环境卫生由常态化管理向精细化治理转变。

      敢于突破,巩固运行“一种模式”。该县创新思路,在全市率先推行农村生活垃圾治理市场化运作,探索建立并完善巩固了“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡环卫一体化运行模式。近年来,县财政先后投入资金3900万元用于农村清洁工程,全县共配置县环卫所压缩垃圾专用转运车4辆,建成乡镇垃圾压缩站12个,配置乡镇垃圾清运车21辆、村庄垃圾清运板车1643辆、村庄垃圾收集桶5000余只、农户垃圾分类“两桶两袋”9万余套,全县13个乡镇全部和农村垃圾收转运服务提供方签订了农村垃圾收转运服务合同,实现农村生活垃圾日产日清。今年,县财政又预算资金1490万元/年用于农村生活垃圾全域第三方治理,将农村生活垃圾治理“最后一公里”清扫环节也推向市场,目前已完成招标文件专家审核,预计6月底全面实现农村生活垃圾全域第三方治理。

      主动作为,持续抓好“两项工作”。一方面,深入推进农村生活垃圾分类减量。按照“有毒有害垃圾封存、有机垃圾沤肥、土建垃圾填埋、可利用垃圾回收、其他垃圾进入收运系统”的模式,持续深入推进农村生活垃圾分类减量处理,着力抓好了垃圾兑换商店、有机垃圾沤肥窖、建筑垃圾填埋场等垃圾分类处理设施建设,积极鼓励各地建立废品回收队伍,健全了垃圾回收网络,目前全县共建成垃圾兑换商店102个,实现了农村中学、中心小学全覆盖,建成有机垃圾沤肥窖449个,每个自然村建成了1处建筑垃圾填埋场,有效推进了农村生活垃圾分类减量,全县每天收运处理的农村生活垃圾由过去的100吨减少为90吨左右,垃圾处理能力得到有效提升。另一方面,扎实抓好农村保洁队伍建管。组建了一支覆盖县、乡、村三级的保洁工作队伍,全县共聘请农村保洁员1600余名,将保洁员全部纳入乡镇市容管理站统一管理,负责各自然村日常卫生保洁,并为保洁员建立了花名册和工资台账,制定了工作职责及考核办法,实行竞聘上岗、“一年一聘”。同时,按照“谁受益,谁付费”的原则,各乡镇根据实际,通过人代会审议,乡级财政按农村人口每人每年不少于10元的标准安排运行经费,全县农户按每人每年10-30元的标准缴纳垃圾处置费,为强力推进农村保洁队伍建设和管理提供资金保障。

      持续发力,建立完善“三个机制”。一是高位推进机制。县委、县政府成立了农村清洁工程指挥部,将农村清洁工程列入全县重点项目以及县四套班子领导现场督查项目,实行县领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包组、组干部包户,层层签订责任状,层层压实工作责任。二是宣传教育机制。在全县各自然村建立了村民理事会,完善了村规民约等村庄环卫管理制度,引导村民自觉做好门前“三包”,调动村民参与村庄环境整治积极性;结合全国文明城市创建活动,各乡镇定期开展了“文明户”、“清洁户”、“美丽庭院”、“美丽村庄”等评选活动,发挥“小手拉大手”、新闻媒体宣传的教育作用,营造了推进农村清洁工程的良好氛围。三是督查考核机制。将农村清洁工程工作纳入年终目标考核,在每年的全县三级干部大会上,对考核排名前三名的乡镇和前十名的行政村进行表彰奖励。实行一月一督查一考核,对督查中发现问题的村组,责令限期整改并按时反馈整改情况;对排名靠后、考核不达标的乡镇,由县委、县政府主要领导对乡镇主要领导进行约谈,并将考核结果作为上报市里镇村环境整治工作末位管理乡镇的依据,由市委、市政府对排名末位的乡镇实施重点管理。

编辑:闫冰洁