当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

新房子 新生活——上饶县安居扶贫掠影

更新日期:2018-05-21 11:19 作者:吕玉玺 来源:中国江西网

        5月15日,记者走进上饶县清水乡墩底村贫困户谢良生的新家,120平方米的三室两厅宽敞明亮,有独立的厨房和卫生间。“能住上这么好的房子,多亏了县里实施的安居扶贫工程。”老谢逢人就夸党的政策好,“政府补助了2.2万元,加上这几年的产业分红、务工收入,基本上没欠债。”

        上饶县把安居扶贫作为打好脱贫攻坚战的着力点和突破口,着力做好农村危房改造、易地搬迁和村庄整治三篇文章,让贫困群众实现安居梦,迈向幸福新生活。

        危房改造 群众住上好房子

        “自从搬进了新家,心情格外舒畅,感觉自己越活越年轻了。”清水乡常阜村贫困户盛良金在厨房里忙着做饭,开关一拧,蓝色的火苗欢快地跳跃着。

        “我家原来住在土坯房里,每逢下大雨就发愁。”盛良金是个独居老人,去年,在村干部的帮助下,他向村委会递交了危房改造申请。经集体评议、现场审核、县“危改”工作领导小组审批和县、乡、村三级公示后,他家被纳入D级危房改造户。由于老人没有建房能力,清水乡政府和常阜村委会为老人实施了代建的“交钥匙工程”。 “整个过程,我这个孤老头没花一分钱,没操一点心!”

        去年,该县共有546户无劳动能力的特别困难户,像盛良金一样没花一分钱住上“暖心房”。按照“统一规划、分批实施、兜底解决”的原则,该县在保障建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、残疾人贫困家庭“四类重点对象”有房住的同时,还积极筹措资金,对住危房的一般困难户也进行扶持,让所有群众实现安居梦。仅在去年,该县就投入资金1.06亿元,实施农村危房改造7459户,其中重建4536户,维修2911户,开工率和可入住率均达100%。

        易地搬迁 扶贫车间幸福多

        “现在不仅搬进了新家,还有了工作!”近日,在四十八镇里洋村移民安置点的手机数据线加工车间里,年过六旬的贫困户黄菊花一边忙着手头的活,一边喜滋滋地说。

        黄菊花原先住在汉圩村小组,地处深山,生活条件差。去年国庆前,她和村里其他55户村民一起搬到了村部附近的集中安置点。新房宽敞明亮,更让她开心的是,自己还成了村里扶贫车间包装流水线上的一名员工,每月工资2000余元,比以往收入多了几倍。

        该县积极探索安居扶贫工作新路径,把易地扶贫搬迁与产业、就业等政策相衔接,在安置点建立300至500平方米的扶贫车间,鼓励扶持来料加工和电商等企业,使搬迁户不出安置点就能就业。目前,全县20个集中安置点共有91个扶贫车间,220名贫困群众在家门口就业。

        村庄整治 美丽乡村更宜居

        来到皂头镇周石村,村里绿树环绕、荷塘点缀,柏油的村道直通村民家门口。这个曾经的省级贫困村,如今是远近闻名的“芳华小镇”。

        “这两年,我们组织村民改造庭院、厕所、入户道路等,在房前屋后栽植果树和鲜花,并对生活垃圾进行统一处理,使村民的居住水平和村容村貌得到全面提升。”村党支部书记肖仁柱说。该村还把村庄整治过程中收集整理出来的旧石磨、老家具等废弃旧物件,打造成景观小品,让前来休闲观光的游客品味悠悠乡愁。

        在安居扶贫的推进过程中,该县坚持把村庄整治和“三改一拆”作为重要内容,结合秀美乡村建设、移风易俗及精神扶贫等工作,通过改造全面提升乡村颜值、催生群众内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。两年来,该县共为贫困群众改房9178户、改水13181户、改厕15051户,拆除危旧房空心房280万平方米,乡村面貌焕然一新。

编辑:闫冰洁