当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

上栗县农村生活垃圾治理工作的主要做法

更新日期:2018-05-17 11:23 作者: 来源:上栗县委农工部

        一、突出组织领导,强化高位推动。县委、县政府高度重视农村生活垃圾专项治理工作,调整并完善了由县长任组长的领导小组,制定了《上栗县城乡环境综合整治提升方案》、《上栗县农村生活垃圾分类试点工作实施方案》、《上栗县主干道整治提升工作方案》、《上栗县乡镇环卫一体化项目方案》等一系列文件与制度,明确了工作职责、任务与目标,将城乡环境整治纳入乡镇部门年度工作目标考核评价体系。今年县委、县政府先后10余次听取城乡环境整治工作情况汇报,主要领导以现场办公、暗访督查等方式,深入一线督导20余次,形成了高位推进的态势,全市城乡环境综合整治现场推进会也在本县召开。各乡镇均成立了领导小组、办公室和环卫所,实行党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓的领导体制。

        二、突出宣传发动,强化分类处理。通过会议、宣传栏、培训、网络等多种形式,广泛宣传,增强村民环卫意识。建立了全县环境整治工作微信群,纳入县、乡镇、相关部门领导共120余人,对发现的问题及时曝光、及时调度整改。举办农村保洁员培训班6期,组织160多次志愿者服务队深入村组开展整治行动与宣传教育活动,教育广大村民少用或禁用一次性消费品。发放农户门前三包责任书2万余份,制作宣传栏2000多个,书写标语2500余条。分类处理环节分为四级:第一级垃圾分类投放,由农户按可回收和不可回收两类对垃圾进行分类入桶。不可回收的垃圾中,易腐垃圾入沤肥窖,煤炭灰入土入田,有害垃圾另外密封。第二级垃圾分类收集,由保洁员上门对所收垃圾进行分类收集入箱;第三级垃圾分类运输,由保洁公司对垃圾进行分类转运至收购站、储存站和中转站;第四级垃圾分类处理,职能部门负责进行资源化、无害化处理;保洁公司负责二次转运至市填埋场或垃圾焚烧发电厂集中处理。

        三、突出整治重点,强化示范带动。以县乡主干道、河道、集镇、学校、村部周边、村庄道路、新农村建设点和水源地为重点区域,集中清理生活垃圾2000余吨,整治乡镇集镇占道经营、乱堆乱放、乱涂乱画、牛皮癣广告等400余处,打造了万石村、明山村、凤鸣村、荆坪村、大院村等一批村容整洁、生态秀美的示范村,带动效果明显。

        四、突出投入保障,强化设施建设。县政府多渠道、多元化筹集资金,按农村人口每人55元标准预算到位,设立专项奖补资金421万元,确保垃圾处理日常运转。并通过对接世行贷款项目和“十三五”基金项目,近两年来,全县农村环境整治投入资金3000多万元,新增吸污车1辆、清洗车3辆、垃圾转运车42辆、收集清运小板车300余辆、垃圾收集站82座、环保垃圾箱体176个、垃圾桶2.1万只,建设垃圾中转站6座、回收站点117个、绿色银行4家。

        五、突出部门联动,强化工作合力。将23个相关职能部门全部列入领导小组成员单位,要求部门严格履职,制订具体工作方案,细化操作规程,完善了覆盖全县范围的回收利用收购网络,形成了部门密切配合、齐抓共管的良好局面。在今年4月份城乡环境综合治理中,全县共拆除铁皮棚377处、危旧房57栋、破损广告牌1623块、两违建筑7930平方米;整治坟头624穴;整治超载超限、撒漏垃圾、抛撒扬尘车辆103辆;房相改造22栋;清理建筑垃圾467处、356吨,清理生活垃圾973处、608吨;清除杂物800余吨;清理交通沿线管线3000余米,清理出店经营摊位217家,规范流动摊点220余个;植绿、覆绿6981棵、92931平方米。
    六、突出督查考核,强化长效管理。组建了专项督查组,实行“每月一督查一通报,两月一考评一奖补”的督查考评机制,常态化暗访。每次考评按照考核得分高低进行排名,全县通报。连续两次排名最后的乡镇,县委约谈主要领导,主要领导在最近的一次全县大会上作表态性发言。今年4月份进行集中督查,组建10个专项督查组,实行“一天一督查一通报”,各督查组制定整治清单,当天通报督查动态,对照整治清单逐项销号,发现问题,立即下发整改通知,跟踪问效。

编辑:闫冰洁