当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

贵溪市鸿塘镇陵家村新农村建设情况

更新日期:2018-05-10 09:50 作者:吴金辉 来源:鹰潭市委农工部

      引言:根据党的十九大报告精神“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”与巩固和扩大“两学一做”学习成果,为实现“富裕美丽幸福现代化鹰潭”建设奋斗目标提供有价值的建议,本着调查家乡新农村建设情况的初衷,笔者吴金辉开展了这次调研活动。

      陵家村地理位置:

      陵家村地处贵溪市鸿塘镇,余江与贵溪的交界处,毗邻风景秀丽的白鹤湖,位于硬石岭水库的上游。村落整体呈东西向分布,地势南高北低,北边靠山丘,南临硬石岭水库,东有铁路交通,整个村落分布在一条环水库干道两旁,距鹰潭市区以及贵溪市区约30公里。

      陵家村新农村建设情况:  

      基础设施建设:第一,陵家村整体实现了道路硬化,主干道加宽加厚处理,道路两旁进行了绿化,移植了一些树木,各个分支水泥路通到每家每户,一改以往泥巴路的情况。第二,亮化工程修建完成,主干道每一段距离安装上了路灯,电线杆更换加高处理,电表重新安装,老房屋进行加固修缮并在外墙刷白处理。第三,小广场的修建,把以前的废旧场地建成小型的文化休闲活动广场,成为了村民的活动中心,把村里的水塘周边进行了修整,在旁边修建了小广场并放置了一些健身器材,变成村民的运动场所。第四,进行垃圾以及生活污水、雨水处理,在每几户人家中间处放置各类垃圾箱,由村委会聘专人每天打扫卫生并收集,修建雨水以及生活污水排放的管道。第五,引进了小型羽毛厂,主要是负责产品的组装环节,工作强度小,为村里的闲散劳动力提供了再就业的机会。

      精神文明建设:村委购买音响设备以及广场舞服装并组织成立了广场舞爱好者小分队,为村里广场舞爱好者提供了便利,丰富了村民的闲暇时光。 

      新农村建设存在的问题:

      新农村的建设应该是各方面的建设,在生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主上都应该齐头并进。

      由陵家村的这次新农村建设可以看出,其建设主要集中在了硬件设施上,且其基础设施的建设上还很薄弱并处于起步阶段,对精神文明的建设以及其它方面的建设比较少。具体表现在:

      一、生产发展方面,村民通过在土地上种庄稼获得收入,可见其收入来源比较单一。

      二、村民素质偏低,有技术、文化和经营能力的新型农民少,在技能素养方面不够,只能进行粗放型生产或外出务工,这些都制约了农民的增收。

      三、在乡风文明上,春节期间赌博、封建迷信仍然存在,集体主义观念也有所淡化。

      四、在村容整洁上,经过新农村的建设有了长足的进步,但在春节期间出现烟花爆竹的残渣、以及部分村民乱丢垃圾的现象依然有待改善。

      对新农村建设的建议:

      一是经济发展方面,结合当地实际形成特色经济,陵家村历来都种果树,可以进行产业的优化升级,当地政府给予技术与资金的资助,培育品种优良的果树苗,帮助村民提高产量,同时也应该注重产品的销售多渠道化,避免“谷贱伤民”的情况。政府要确保对各种补助落实到位,提高种植的积极性。

      二是在精神文明方面,弘扬社会主义核心价值观,市县政府等多进行文化宣传、文艺汇演等各种文化活动形式,让文化活动走下乡,走到村民中去。把广场和各类场所充分利用起来,变成农村文化建设的阵地、乡村的读书馆、儿童的欢乐园。鼓励更多的爱心支教自愿者投身农村学校的教育,提高农村的适龄儿童教育的质量。

      三是基层组织建设上,加强农村人才的培养。提倡干部下乡挂职锻炼、大学生当村官,给新农村的发展注入新鲜的血液,按十九大的要求培养造就出一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

编辑:闫冰洁