当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

安远县重石乡村庄整治换新颜,产业振兴促脱贫

更新日期:2018-05-02 10:48 作者: 来源:安远县委农工部

        大坑村地处重石乡西南处,是安远宁定高速路版石出口所在地,全村共有11个村民小组,313户1588人,贫困户71户291人,耕地面积1529亩,山地面积4120亩,是2017年整村推进新农村建设示范村。该点在建设过程中紧紧围绕以“整洁美丽,和谐宜居”和贫困村退出为目标,突出村庄整治、环境美化、乡风文明等重点工作,统筹规划,全面开展“七改三网”基础设施建设,合理配置“8+4”综合公共服务设施,强化环境整治,全力提升农村基础设施和公共服务水平,紧密结合脱贫攻坚,整村推进建设,把该村打造成为集基层党建、乡村旅游、家风教育、社区服务为一体的精准脱贫示范村。

        党建引领聚活力。坚持党建引领,以事业凝聚人心,以党建增添活力,形成了以群众为主体,党小组、理事会全面参与产业发展的产业党建新模式。“党建+秀美乡村”让群众自发参与到新农村建设和管理中来,诸多疑难问题迎刃而解;“党建+脱贫攻坚”引导和帮助贫困户加入旅游扶贫、光伏扶贫产业项目,有效拓宽了贫困户脱贫致富的路子;“党建+社会治理”党小组负责动员辖区各界力量参与村务管理,简单事项及时处置,疑难问题及时上报,抓实调处促进和谐,追求善治凝集合力。

        村庄整治促宜居。注重整体规划,严把工程细节,以整村推进为抓手,全面提升村内基础设施。以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,大力实施农房整修、道路硬化、改水改厕、杂物清理、外墙粉刷、穿靴戴帽等基础性工作,农户房屋提升方面,拆除空心房232栋3.15万平方米,改水65户,改厕78户,硬化入户便道及门坪197户,立面改造264户;公共设施建设方面,铺设4.5米宽环形乡村旅游沥青路6.5公里,新建公厕2座,建设镂空墙2500米,安装路灯100盏,建设篮球场2个,休闲广场3处,整修地面排水沟1000多米,扩建村部综合楼500平方米,打造了全县一流的示范村部。全新的村容村貌为发展乡村旅游打下坚实的基础。

        产业振兴富百姓。以系统的思维做足“美丽”文章,呵护美的生态,挖掘美的资源,增进美的体验,成就美的品牌,以美丽培育产业,以美丽促进增收,推动美丽乡村向美丽经济转化。组建乡村旅游合作社,大力发展乡村旅游,巧借山水资源培育游乐业态,挖局民俗资源提升文化内涵,开发特色基地增添旅游乐趣,提升配套服务增进游客体验,廉江河的竹筏漂流、CS野战基地、东江风情园、水上云家、金源采摘园、荷花基地等能够满足游客全方位的旅游需求,市县领导经常到此考察调研,周边游客纷纷慕名而至,星级旅游景点呼之欲出,猕猴桃、百香果、葡萄采摘、水产养殖等产业蓬勃兴起,目前,全村有水产养殖基地160亩,生态农庄、油茶基地200亩、百香果基地30亩、猕猴桃基地100亩、脐橙示范园350亩、豪猪养殖基地1000平方米。

        环境治理优生态。深入开展农村环境综合整治活动,按照户分类-村收集-乡处理的要求,从组织队伍、资金保障、硬件设施、长效机制入手,全面推进农村清洁养护工程。成立了由10名村民组成的清洁养护理事会,实行成员包户制度,制定村规民约,签订“门前三包”协议,确保村庄环境干净整洁。

        乡风培育树品牌。深入践行环境育人的理念,积极开展庭院整治和最美庭院评比活动,以良好的村容村貌激发群众良好的精神面貌。深入开展孝道教育和法制教育,以健康的舆论生态培育和弘扬社会主义核心价值观,引导群众落实乡规民约,维护公序良俗,通过正反事例的引导教育,通过最美家庭、最美儿媳评比等精神文明创建活动培育良好家风民风,通过村民的气质展示村庄的气质,通过村民的素养维护村庄的品牌。

编辑:闫冰洁