当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

萍乡“赏花经济”添彩乡村

更新日期:2018-04-02 10:43 作者:邱海明 来源:江西日报

      春天,石溪梅花,武功山桃花,略下樱花,东桥、豆田油菜花次第开放;夏季,大丰桐花,琴亭、桥头荷花争奇斗艳。“赏花经济”日益成为萍乡市的亮点和焦点,来自湘赣边和长三角、珠三角等地的“赏花客”呈几何级数增长,有力推动了乡村振兴战略的实施。

      “赏花经济”激活了民间资本投资热情,让萍乡乡村旅游“不差钱”。在麻山镇,浙江客商竺君灿打造了一个七彩葡萄园,当地的葡萄采摘游美名远播;五陂依托穿镇而过的河流打造全长6公里的十里花溪项目,确保四季花常在,让“赏花经济”常开不败;莲花荷花博览园已经举办6届莲文化旅游节,去年接待游客52万人次,旅游收入3.38亿元。

      借助日益走俏的“赏花经济”,萍乡的乡村旅游节办得红红火火,成为乡村振兴的新引擎。今年第一个登场的油菜花节开幕当天,就吸引数万游客纷至沓来,当地的农家乐和沿途村民摆设的各类山货、小吃摊点人挤人,卖家个个赚得钵满盆满。

      “赏花经济”的兴起,也为脱贫致富找到了一条新路子。赤山镇幕冲村,通过“村委会+企业+贫困户”新的合作社模式,从一个“穷山村”蝶变成一个独具山水田园特色的乡村旅游休闲度假胜地。今年年初,该村金丝皇菊种植专业合作社现场发放40万元“大红包”,让29户建档立卡贫困户和入股村民更加坚定了今后发展的信心。

编辑:刘建明