当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

芦溪县休闲农业风生水起

更新日期:2018-03-28 10:52 作者: 来源:萍乡日报

      近年来,芦溪县通过政府引导、市场运作、社会参与、企业带动,着力发展以乡村民俗、人文资源、自然景观、生态果园等为主题的多类型休闲农业。

      该县将休闲农业作为主导产业之一进行详细规划布局,出台《芦溪县国家现代农业示范区和国家农业科技园区投资优惠办法》,对园区内新增产业基地、设施建设、品牌建设等进行补助和扶持。通过引导发展、拓宽客源市场、增加休闲功能,该县使休闲农业从单一娱乐性“农家乐”经营形式逐步向产业配套、功能多样的特色化、规模化、集约化经营方向发展。涌现了以仙凤三宝农业观光园、隆盛生态庄园等为主的现代农业观光型,以火龙果、百香果等果品基地为主的休闲采摘型,以东阳、南坑为主的古村风情型,以宣风6万亩花卉苗木基地、银河5000亩无公害蔬菜基地为主的科普示范型等休闲农业企业。目前,全县初具规模的休闲农业示范点发展到68个,建立休闲农业基地150余个,总面积达10余万亩,基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”六要素健全的休闲农业产业链。去年,全县休闲农业示范点共接待游客152.6万人次,同比增长52.07%;完成销售额4.39亿元,同比增长77.92%;带动农户增收1.3亿元,同比增长46.5%。

编辑:刘建明