当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

章贡区倡导生态文明殡葬新风尚

更新日期:2018-03-20 15:31 作者: 来源:章贡发布

      “黎师傅,如果是自己选址自己建墓的话,耗时耗力不说,还严重影响环境。现在直接迁到公墓区,方便快捷,安全环保!”这是近日水西镇干部在动员老表迁移“三沿六区”坟墓。黎师傅最终签下了墓穴迁移协议,“你说的对,迁到公墓区好处多,这也是我们积极响应现在大力提倡的乡风文明啊!”

      不仅如此,在他的带动下,全族16穴墓均已签约迁移。

    ▲已签约群众在水西石珠公墓区替先人选墓。

      以前,在农村不少地方,充斥着一座座坟包和墓碑,密集地区甚至出现青山白化现象。

      乱埋乱葬的行为侵占了土地,破坏了植被,造成了水土流失,影响了乡村的景观绿化。同时,不少墓主后人因为盲目攀比炫富的心理,坟墓建得非常“豪华”,是封建陋习的体现,有百害而无一利。

      为了清除“三沿六区”乱埋乱葬现象,遏制青山白化蔓延势头,倡导生态文明殡葬新风尚,章贡区开展了“三沿六区”乱埋乱葬专项整治行动。

      “三沿”是指公路(高速、省道、国道、乡级公路)、铁路沿线两侧可视面、河流主干道两侧可视面;“六区”是指城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区。

      “三沿六区”乱埋乱葬专项治理行动,旨在全面整治乱埋乱葬现象,全面推进公益性公墓和公益性骨灰安放设施(骨灰堂、塔)建设和全面推行遗体火化制度,消除土葬和骨灰装棺二次葬现象。此举不仅有助于树立文明殡葬新风尚,更是章贡区推进移风易俗,推动乡风文明,振兴乡村发展的重要体现。

    ▲沙河镇召开“三沿六区”乱埋乱葬整治会议。

      对于墓主后人来说,迁坟的最大难处不是迁不迁的问题,而在于迁移后的保障问题,该怎么补偿?迁去哪?……

      为打消群众顾虑,在资金补偿方面,章贡区将“三沿六区”乱埋乱葬的整治结合土地征收工作进行,对于购买了墓地的,按照最新的土地征收标准进行补偿,对签订迁坟合同的做到奖补资金及时到位。

      在墓区保障方面,采取边迁边建的方式进行,在龙村村公墓区预留部分墓地用于迁坟安置,让群众的迁坟事宜能无缝连接,争取在清明前尽快入土。

    ▲沙石镇干部上门到群众家中做工作,动员群众签约迁移坟墓。

      据了解,章贡区已在沙河镇龙村村建设公益性墓区,将于6月底完工,将有3000余墓穴优先供文明殡葬迁移使用;水西镇石珠公墓区一二期工程已经基本完工,共完成坟墓建设2679穴,现已交付使用1500穴,三期建设正在启动中;沙石镇2018年拟建设吉埠公墓区,目前已完成条带开挖工作。

    ▲ 东外街道组织“三沿六区”范围内坟墓迁移集中签约。

      截至目前,全区已完成“三沿六区”搬迁整治范围内迁移集中签约662户。

编辑:刘建明