当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

九江加强涉农项目资金监管助力乡村振兴

更新日期:2018-03-14 10:17 作者:张雷 胜蓝 练炼 来源:江西日报

      如今,在九江市所有的乡(镇、街道),群众通过涉农资金监管平台,就能查询到自己的涉农补贴发放情况。据了解,九江市通过涉农项目资金监管电子化平台,目前已发布2017年度涉农项目资金9.6亿元、惠农补贴资金15亿元。

      “我们就是要以公开促公平,通过‘资金网上晒,监管实时控’,倒逼干部转变工作作风,促使党风政风根本好转,助力乡村振兴。”九江市主要领导接受记者采访时,道出了加强涉农项目资金监管的决心。

      让惠民资金真正落地生根

      脱贫攻坚战,资金是弹药,既要“子弹充足”,更要“弹无虚发”。如何让惠民资金真正落地生根,九江市以县级政府为主,搭建资金整合使用管理平台,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”扶贫投入新格局。同时加强联合监管,强化纪律约束和责任追究,避免“一放了之”“一放就乱”。

      涉农资金是贫困群众的“保命钱”。九江市以精准脱贫和加强涉农惠农资金监管为重点,推进民生实事项目化;以整顿软弱涣散基层组织、治理“雁过拔毛”式腐败为重点,推进基础工作规范化;以完善乡村治理机制为重点,推进基层治理法治化;以整治“为官不为”和加强政令督查为重点,推进作风建设常态化。同时筑牢三道“堤坝”:一是划清责任。明确涉农项目资金主管部门对项目资金安全负有主体责任,项目实施和资金使用单位负有直接责任,财政部门负有财政监管责任,审计部门负有审计监督责任。二是强化监督责任。市、县、乡各级纪委对财政、审计、主管部门以及项目实施和资金使用单位履职履责情况开展再监督、再检查,对落实监管责任不力的单位和个人严肃责任追究。三是关口前移。以报备备案为重点,提醒部门依法履职,严肃查处一批涉农项目资金领域的案件,进一步压缩“微腐败”空间。

      高标准打造涉农项目资金监管平台

      九江市委、市政府以解决涉农资金监管过程中存在的突出问题为导向,运用“互联网+”技术与理念,高标准打造集“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析”等功能为一体的涉农项目资金监管平台。平台设置多个栏目,将相关政策、惠农补贴信息“晒”在网上,老百姓可以随时随地登录访问平台,精准查询涉农资金使用去向和发放详情。同时,将5000多个涉农项目挂出来,通过资源共享,打破部门“各自为政、信息孤岛”现状,提高项目安排科学性。资金数据录入过程中,各县(市、区)及各乡镇、部门实行“一把手”负责制,确保数据准确、更新及时。

      “村里谁吃了低保?谁享受了惠农资金?通过手机一点,就可以全部掌握,很方便。”都昌县三汊港镇的方平欢这样评价涉农项目资金监管平台。“平台开通以来,信访量相比以前大幅度减少,乡村干部推动工作更加轻快。”武宁县澧溪镇党委书记梅孔模对记者说。“把涉农资金在网上晒出来,扩大了群众的知情权、监督权,现在干群关系更融洽了。”濂溪区十里街道黄土岭村党总支书记王学林说。

      从源头织密编牢制度的笼子

      “如果资金在规定的时限内拨付不到位,系统将自动发出风险预警提醒。”九江市财政部门负责人这样介绍平台的预警功能。

      为预防群众身边的不正之风和腐败问题发生,九江市扎实做好预警、公开、监督三项工作:一是以系统预警为依托。在系统后台中,“惠农补贴预警”录入并存储了全市所有“村组干部名录、国家干部名录、退休干部名录、所有干部员工配偶名录”等四方面信息;“涉农项目预警”设置“补助金额超过预算总金额、承建人是干部、招投标总价超过预算总价、疑似重复或拼盘项目、决算总价超过预算总价”等五种预警方式,系统通过自动数据比对分析,将可能存在的违规线索信息预警显示。二是以公开公示为关键。扎实做好乡镇公示栏、村级公示栏、项目实施地公示牌等内容,力求受众全方位、广覆盖、有实效。群众发现涉农项目资金领域问题线索,可以通过“我要举报”功能进行反映。三是以监督检查为保障。市、县、乡各级纪委以常态化监督确保涉农项目资金监管工作取得实效。

编辑:刘建明