当前位置 >> 江西农村网 >> 改革动态

贵溪全力攻坚农村宅基地管理试点工作

更新日期:2018-02-28 15:58 作者: 来源:鹰潭日报

      经过2017年的全力推进,贵溪市345个自然村宅基地管理试点工作基础已经夯实,呈现出鼓点紧、步履实、成效好的良好态势,初步形成可复制可推广的成功经验。

      根据“2017—2019三年全覆盖”的目标,2018年,贵溪市851个自然村将分两批相继上马,比例按全市自然村数计算为48%,其中628个自然村已于2017年10月提前启动,根据试点周期安排,6月底基本结束,851个自然村宅基地管理试点计划年底全部完成。可以说,2018年,贵溪市宅基地管理试点进入改革攻坚年。

      贵溪市上下将进一步深化统筹协调、加速扩面提质、凸显综合成效,全力做好今年农村宅基地管理试点工作,确保高质量高标准完成改革任务,交好贵溪宅基地试点答卷。面对艰巨而繁重的任务,各乡(镇、场)也是早安排、早行动,部署推进试点再落实、再突破、再发力、再攻坚。春节期间,各地抓住村民回乡过春节的大好时机,分别召开村民代表大会,宣传宅基地管理试点政策规定,选举德高望重的能人担任村民理事会成员。

      据了解,试点工作启动以来,贵溪市结合自身实际,精心制订方案,围绕试点主题,突出工作重点,统筹各方面力量,有序推进试点,尤其是在将宅基地管理试点与党建、新农村建设、精准扶贫、环境整治等“四结合四覆盖”的基础上,突出了鹰潭市构建“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的“五美新村”,开启乡村振兴新格局的创新做法。

编辑:刘建明